domenica 2 luglio 2017

Treccine di pan brioche all'olio






Ingredienti per 35/40 traccine:


  • 400 g di farina manitoba senza additivi
  • 100 g di farna 00
  • 150 ml di latte a temperatura abiente
  • 100 g di zucchero
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 3 uova
  • 80 ml di olio di semi di arachide
  • Scorza di un limone bio grattugiata

Procedimento:

 
  1. Unite in una boule il latte, il lievito, la scorza di limone e lo zucchero (fig.1);
  2. Fate sciogliere completamente il lievito e quindi unite la farina setacciata (fig.2) e continuate a lavorare l'impasto;
  3. Sbattete le uova a parte, prima di unirle al resto del composto (fig.3);
  4. Unite in ultimo l'olio a filo (fig.4) e  lavorate l'impasto per almeno 10' fino al completo assorbimento;
  5. Dopo aver formato un panetto liscio ed omogeneo (fig.5), copritelo nella stessa boule con della carta pellicola e lasciatelo lievitare in forno spento per circa 3 ore;
  6. Riprendete il vostro impasto e trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata, formate con l'aiuto di un mattarello un rettangolo (fig.6) spesso circa 5 mm;
  7. Dividete in due il vostro rettangolo e ricavatene delle strisce larghe 2 cm e lunghe circa 18cm (fig.7);
  8. Date la forma di ferro di cavallo (fig.8) e proseguite con l'intreccio (fig.9 e 10);
  9. Continuate fino ad esaurire l'impasto ed adagiate le vostre trecce su una teglia foderata con carta forno (fig.11) e lasciate lievitare ancora 1 ora al caldo;
  10. Prima di infornare spennellatele con con del latte e cospargetele di zucchero semolato (fig.12);
  11. Infornate a 165/170°C per 12/15' in forno statico preriscaldato.

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