lunedì 3 luglio 2017

Cheesecake limone e miele d'acacia







Ingredienti base:


  • 300 g di biscotti digestive
  • 150 di burro
  • 1 cucchiaio di miele d'acacia

Ingredienti crema:


  • 250 g di ricotta
  •  300 g di formaggio spalmabile
  •  le scorza e la buccia di un limone
  • 2 uova piccole
  • 75 g di zucchero a velo
  •  30 g amido di mais
  • 1 cucchiaio di miele d'acacia
  • 150 ml di panna liquida
  • la scorza ed il succo di metà lime

 Procedimento base:

 
  1. Sciogliete il burro in un pentolino e lasciatelo intiepidire (fig.1);
  2. Frullate i biscotti in un mixer (fig.2);
  3. Versate i biscotti in una boule e aggiungete il burro fuso (fig.3) e 1 cucchiaino di miele;
  4. Amalgamate bene il vostro composto (fig.4);
  5. Foderate una teglia  a cerniera da 26 cm con carta forno e trasferite il vostro composto compattandolo per bene sia sul fondo che sui bordi (fig.5);
  6. Riponetelo nel freezer per 20';

Procedimento crema:

 
  1. In una boule rompete le uova, unite lo zucchero a velo, la scorza del limone e del lime ed il succo di metà limone, infine i 2 cucchiaini di miele (fig.1);
  2. Aggiungete poco alla volta il formaggio spalmabile e la ricotta setacciata (fig.2e 3);
  3. Lavorate il composto delicatamente con una frusta ed aggiungete la panna (fig.4) ed in ultimo l'amido di mais (fig.5)  fino a renderlo lisci ed omogeneo (fig.6);
  4. Riprendete la vostra base dal freezer e versateci dentro la crema (fig.7);
  5. Livellatela sulla base dei biscotti (fig.8) prima di infornarla a 160 °C in forno statico preriscaldato per 60' poi altri 10' a 170°C;
  6. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente prima di riporla in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirla.

Ingredienti coulis al limone:


  • 250 ml di acqua fredda
  • 50 g di zucchero a velo
  • 10 ml di succo di limone
  • 10 g di burro 
  • 10 g di amido di mais 

Procedimento coulis al limone:

 
  1. Versate l'acqua , l'amido e lo zucchero in un pentolino (fig.1) mescolateli insieme;
  2. Portate il pentolino sul fuoco, accendete a fiamma bassa  e sempre mescolando aggiungete il succo di limone ed il burro (fig.2);
  3. Quando il composto risulterà abbastanza denso sarà pronto, lasciatelo raffreddare quasi del tutto, versatelo sulla vostra cheesecake e mettete sopra della frutta fresca di stagione (io ho usato dei mirtilli oppure gustatela semplicemente solo con la coulis al limone).
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