Ogni volta che preparo le crocchette di patate raddoppio le dosi: con una parte realizzo le crocchette, mentre con l'altra preparo uno sformato di patate e mozzarella per il pranzo del giorno dopo. Basterà che lo teniate in frigo coperto con della carta pellicola fino al momento di cuocerlo ed il gioco è fatto.
Eccovi la ricetta!
- 1,5 kg di patate
- 150 g di parmigiano grattugiato
- 4 rametti di timo
- 50 ml di yogurt
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- 4 uova
- pan grattato q.b.
Per il ripieno:
- 250 g di mozzarella
Procedimento:
- Dopo aver lessato e schiacciato le patate, versatele in una boule e aggiustate di noce moscata e pepe nero (fig.1);
- Iniziate a lavorare il composto con un mestolo di legno;
- In un'altra boule, rompete 2 delle 4 uova, sminuzzate il timo, aggiungete lo yogurt, il formaggio grattugiato ed un pizzico di sale (fig.2);
- Amalgamate il tutto con una forchetta e mettete da parte;
- Aggiungete alle patate qualche goccia di tabasco (fig.3) e impastate ancora aiutandovi con il mestolo;
- Versate ora le uova, amalgamate agli altri ingredienti, alle patate (fig.4);
- Amalgamate il composto fino a renderlo omogeneo (fig.5);
- A questo punto dopo aver accuratamente imburrato e cosparso di pangrattato una pirofila,versatevi metà del composto e adagiatevi sopra la mozzarella sminuzzata 200 g (fig.6);
- ricoprite con il rimanente composto e con gli altri 50 g di mozzarella (fig.7);
- cuocete in modalità gratin a 180°C per 25' (fig.8).
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