martedì 6 giugno 2017

Sformato di patate

















 

Ogni volta che preparo le crocchette di patate raddoppio le dosi: con una parte realizzo le crocchette, mentre con l'altra preparo uno sformato di patate e mozzarella per il pranzo del giorno dopo. Basterà che lo teniate in frigo coperto con della carta pellicola fino al momento di cuocerlo ed il gioco è fatto.
Eccovi la ricetta!



Ingredienti per 4-6 persone:















  • 1,5 kg di patate
  • 150 g di parmigiano grattugiato
  • 4 rametti di timo
  • 50 ml di yogurt
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • 4 uova
  • pan grattato q.b.
Per il ripieno:
  • 250 g di mozzarella


Procedimento:


  1. Dopo aver lessato e schiacciato le patate, versatele in una boule e aggiustate di noce moscata e pepe nero (fig.1);
  2. Iniziate a lavorare il composto con un mestolo di legno;
  3. In un'altra boule, rompete 2 delle 4 uova, sminuzzate il timo, aggiungete lo yogurt, il formaggio grattugiato ed un pizzico di sale (fig.2);
  4. Amalgamate il tutto con una forchetta e mettete da parte;
  5. Aggiungete alle patate qualche goccia di tabasco (fig.3) e impastate ancora aiutandovi con il mestolo;
  6. Versate ora le uova, amalgamate agli altri ingredienti, alle patate (fig.4);
  7. Amalgamate il composto fino a renderlo omogeneo (fig.5);
  8. A questo punto dopo aver accuratamente imburrato e cosparso di pangrattato una pirofila,versatevi metà del composto e adagiatevi sopra la mozzarella sminuzzata 200 g (fig.6);
  9. ricoprite con il rimanente composto e con gli  altri 50 g di mozzarella (fig.7);
  10. cuocete in modalità gratin a 180°C per 25' (fig.8).

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