giovedì 22 giugno 2017

Cornetti dolcemente salati





































La ricetta che vi propongo oggi mi riporta con la mente a Barcellona, questa era la colazione preferita dalla mia famiglia, cornetti farciti con jamon Iberico, li prendevamo da "EnriqueTomas"

Ingredienti:















  • 150 g di farina 00 biologica
  • 300g di farina manitoba senza additivi
  • 60 ml di olio di semi di arachidi
  • 8 g di sale
  • 50 g di zucchero semolato
  • 100 ml di latte
  • 130 g di yogurt bianco
  • un uovo grande
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • zucchero a velo e acqua q.b. per spennellare

Procedimento:


  1. Rompete l'uovo in una boule, sbattetelo con una forchetta ed aggiungete lo yogurt, il latte, lo zucchero ed amalgamate tutto insieme (fig.1);
  2. Sbriciolate il lievito nel composto (fig.2);
  3. Aggiungete quindi poco alla volta le farine precedentemente setacciate insieme (fig.3);
  4. Aggiungete il sale (fig.4) e continuate ad impastare;
  5. Trasferite il composto sulla spianatoia, poco alla volta versta l'olio ed impastate fino al completo assorbimento (fig.5);
  6. Lavorate fino a renderlo liscio ed omogeneo (fig.6) quindi trasferitelo in una boule (fig.7) e lasciatelo lievitare per 3 ore al caldo coperto con carta pellicola;
  7. Trascorse le 3 ore riprendete l'impasto trasferitelo sulla spianatoia infarinata, dividetelo in due (fig.8) e con il matterello formate un disco dello spessore di circa 6 mm (fig.9) e ricavate dei triangoli (fig.10);
  8. Arrotolate ogni triangolo iniziando dal lato più largo (fig.11) fino a dare la classica forma del cornetto;
  9. Trasferite i vostri cornetti su una teglia foderata con carta forno e lasciateli lievitare ancora un'ora e mezzo coperti con un canovaccio ed al caldo (fig.12);
  10. Spennellate i vostri cornetti con un composto di zucchero a velo ed acqua (regolatevi sulle quantità affinché non risulti troppo liquida) (fig.13);
  11. Infornate in forno preriscaldato 170°C modalità pasticceria per 15' (fig 14).
Suggerimenti: tagliate a metà il vostro cornetto, sfregate sopra entrambe le metà un pomodoro, irrorate con un filo d'olio evo e farcite con prosciutto e una fetta sottile del formaggio che preferite.
P.s. per i più golosi ho aggiunto delle mandorle a fettine.

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