La ricetta che vi propongo oggi mi riporta con la mente a Barcellona, questa era la colazione preferita dalla mia famiglia, cornetti farciti con jamon Iberico, li prendevamo da "EnriqueTomas"
Ingredienti:
- 150 g di farina 00 biologica
- 300g di farina manitoba senza additivi
- 60 ml di olio di semi di arachidi
- 8 g di sale
- 50 g di zucchero semolato
- 100 ml di latte
- 130 g di yogurt bianco
- un uovo grande
- 10 g di lievito di birra fresco
- zucchero a velo e acqua q.b. per spennellare
Procedimento:
- Rompete l'uovo in una boule, sbattetelo con una forchetta ed aggiungete lo yogurt, il latte, lo zucchero ed amalgamate tutto insieme (fig.1);
- Sbriciolate il lievito nel composto (fig.2);
- Aggiungete quindi poco alla volta le farine precedentemente setacciate insieme (fig.3);
- Aggiungete il sale (fig.4) e continuate ad impastare;
- Trasferite il composto sulla spianatoia, poco alla volta versta l'olio ed impastate fino al completo assorbimento (fig.5);
- Lavorate fino a renderlo liscio ed omogeneo (fig.6) quindi trasferitelo in una boule (fig.7) e lasciatelo lievitare per 3 ore al caldo coperto con carta pellicola;
- Trascorse le 3 ore riprendete l'impasto trasferitelo sulla spianatoia infarinata, dividetelo in due (fig.8) e con il matterello formate un disco dello spessore di circa 6 mm (fig.9) e ricavate dei triangoli (fig.10);
- Arrotolate ogni triangolo iniziando dal lato più largo (fig.11) fino a dare la classica forma del cornetto;
- Trasferite i vostri cornetti su una teglia foderata con carta forno e lasciateli lievitare ancora un'ora e mezzo coperti con un canovaccio ed al caldo (fig.12);
- Spennellate i vostri cornetti con un composto di zucchero a velo ed acqua (regolatevi sulle quantità affinché non risulti troppo liquida) (fig.13);
- Infornate in forno preriscaldato 170°C modalità pasticceria per 15' (fig 14).
P.s. per i più golosi ho aggiunto delle mandorle a fettine.
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