lunedì 12 giugno 2017

Pasticcio di patate e carne




















Ingredienti:















  • 1,5 kg di patate bollite
  • 600 g di carne tritata di manzo
  • 1 cipolla rossa o bianca
  • olio evo q.b.
  • 4 fette di formaggio cheddar
  • 100 ml di panna da cucina
  • 1 rametto di timo fresco
  • sale e pepe q.b.
  • 100 g di parmigiano grattugiato 
  • 2 uova
  • noce moscata q.b.

Procedimento:

  1. In una padella antiaderente versate un filo d'olio e aggiungete la cipolla tritata finemente, aggiungete un pizzico di sale e fate stufare con il coperchio a fuoco lento per 10'/15' (fig.1);
  2. Aggiungete ora la carne tritata e fate rosolare per altri 15', aggiungete ancora un pizzico di sale, spegnete il fuoco e mettete da parte (fig.2);
  3. Schiacciate le patate bollite ancora calde in una boule, salate e pepate a piacere, aggiungete la noce moscata ed il timo (fig.3) ed amalgamate bene tutti gli ingredienti;
  4. In una boulle sbattete le uova, unite la panna, 80 g di parmigiano ed aggiungete un pizzico di sale e di pepe (fig.4);
  5. Unite il composto di uova alle patate, amalgamate bene e mettete da parte (fig.5);
  6. Imburrate e cospargete di pan grattato una teglia a cerniera (fig.6);
  7. Versate una parte del composto di patate sul fondo della teglia e pressatelo bene (fig.7);
  8. Versate ora la carne tritata (fig.8) e cospargete con le fette di formaggio cheddar (fig.9);
  9. Ricoprite con uno strato di patate e cospargete con il rimanente parmigiano (fig.10);
  10. Infornate in forno statico pre-riscaldato per 25' a 180°C e poi per 5' in modalità gratin a 200°C (fig.11).
  11. Lasciate raffreddare il pasticcio prima di gustarlo (fig.12).
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