La ricetta che vi propongo oggi mi riporta alla mente la mia infanzia. In estate con le prime zucchine dell'orto la mia nonna Gelsomina la preparava sempre; di solito lei aggiungeva anche l'aglio a pezzetti e univa del formaggio grattugiato alla mollica di pane. Ho deciso di proporvi la ricetta vegana, ma se volete potete optare anche per quella tradizionale.
Ingredienti per 4/6 persone:
- 3 zucchine medie
- olio evo q.b.
- aceto di mele o di vino rosso q.b.
- sale q.b.
- 600 g di mollica di pane raffermo
- 1 ciuffetto di menta
- 1 spicchio d'aglio
Procedimento:
- Lavate e private delle due estremità le zucchine, dividetele in due nel senso della lunghezza ed eliminate la polpa interna (fig.1);
- Tagliate ora a fettine le zucchine di circa 5 mm l'una (fig.2);
- Scotattele in acqua salata per circa 1' (fig.3);
- Scolate e mettete da parte (fig.4);
- Sfregate l'aglio nella pirpofila e mettetelo da parte (fig.5);
- Versate ora uno strato di zucchine (fig.06) e cospargetele con un po' di menta precedentemente sminuzzata (fig.7);
- Coprite con la mollica e irrorate a piacere prima con l'aceto e poi con l'olio (fig.8);
- Procedete in questo modo fino ad esaurire gli ingredienti. L'ultimo strato dovrà essere di pane;
- Conservate in frigorifero coperta con carta pellicola fino al momento di servire. Dovrà raffreddarsi per almeno 3 ore.
Spesso l'aglio risulta indigesto, quindi ho deciso di sfregarlo sulla pirofila al fine di averne solo un delicato sentore.
Scopri LA TRADIZIONE con Orietta's Recipes! @OriettasRecipes
Nessun commento:
Posta un commento