giovedì 15 giugno 2017

Zucchine profumate alla menta (Savuza)



















La ricetta che vi propongo oggi mi riporta alla mente la mia infanzia. In estate con le prime zucchine dell'orto la mia nonna Gelsomina la preparava sempre; di solito lei aggiungeva anche l'aglio a pezzetti e univa del formaggio grattugiato alla mollica di pane. Ho deciso di proporvi la ricetta vegana, ma se volete potete optare anche per quella tradizionale.

Ingredienti per 4/6 persone:















  • 3 zucchine medie
  • olio evo q.b.
  • aceto di mele o di vino rosso q.b.
  • sale q.b.
  • 600 g di mollica di pane raffermo
  • 1 ciuffetto di menta
  • 1 spicchio d'aglio 

Procedimento:


  1. Lavate e private delle due estremità le zucchine, dividetele in due nel senso della lunghezza ed eliminate la polpa interna (fig.1);
  2. Tagliate ora a fettine le zucchine di circa 5 mm l'una (fig.2);
  3. Scotattele in acqua salata per circa 1' (fig.3);
  4. Scolate e mettete da parte (fig.4);
  5. Sfregate l'aglio nella pirpofila e mettetelo da parte (fig.5);
  6. Versate ora uno strato di zucchine (fig.06) e cospargetele con un po' di menta precedentemente sminuzzata (fig.7);
  7. Coprite con la mollica e irrorate a piacere prima con l'aceto e poi con l'olio (fig.8);
  8. Procedete in questo modo fino ad esaurire gli ingredienti. L'ultimo strato dovrà essere di pane;
  9. Conservate in frigorifero coperta con carta pellicola fino al momento di servire. Dovrà raffreddarsi per almeno 3 ore.
 Suggerimento:
Spesso l'aglio risulta indigesto, quindi ho deciso di sfregarlo sulla pirofila al fine di averne solo un delicato sentore. 
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