domenica 12 marzo 2017

Fusilli calabresi



















Ingredienti fusilli:

















  • 280 g di semola
  • 70 g di farina 00
  • 180 ml di acqua
  • un pizzico di sale
Procedimento:


  1. Versate la farina sulla spianatoia, create un buco al centro e versate l'acqua poco alla volta e incorporatelo alla farina (fig. 1);
  2. Impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (fig. 2);
  3. Lasciatelo riposare sotto una boule per almeno 30' prima di iniziare a stendere i vostri fusilli;
  4. Procurate un ferretto lungo circa 40 cm e del diametro di 1,5 mm oppure un rametto di salice privato della corteccia;
  5. Dividete il vostro panetto di pasta in 4 porzioni ed iniziate a lavorarlo stendendo un filoncino (fig. 3);
  6. Prelevate dal filoncino dei bastoncini lunghi circa 8 cm e dello spessore di circa 1 cm (fig. 4);
  7. Pressate il ferretto sul bastoncino di pasta (fig. 5);
  8. Fate scorrere il ferretto fino ad allungare la pasta (fig. 6);
  9. Sfilate dal ferretto (fig. 7) ed adagiatelo su di un piano di lavoro spolverizzato con della farina (fig. 8) e proseguite fino ad esaurire l'impasto;
  10. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, porte ad ebollizione, versate un filo d'olio evo (fig. 9) e calate i vostri fusilli, a cottura ultimata scolate i fusilli e condite con sugo ed una spolverata di formaggio.

Ingredienti sugo:

















  •  600 ml di passata di pomodoro
  • una cipolla rossa di Tropea
  • Olio evo q/b
  • Sale q/b
Procedimento:


  1. Tritate la cipolla, prendete una pentola, versate un filo d'olio e aggiungetela a questultimo (fig. 1);
  2. Portatela su fuoco e fatela dorare;
  3. A questo punto versate la passata di pomodoro (fig. 2);
  4. Fate cuocere a fiamma bassa per 35/40' (fig. 3).
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