Ingredienti fusilli:
- 280 g di semola
- 70 g di farina 00
- 180 ml di acqua
- un pizzico di sale
- Versate la farina sulla spianatoia, create un buco al centro e versate l'acqua poco alla volta e incorporatelo alla farina (fig. 1);
- Impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (fig. 2);
- Lasciatelo riposare sotto una boule per almeno 30' prima di iniziare a stendere i vostri fusilli;
- Procurate un ferretto lungo circa 40 cm e del diametro di 1,5 mm oppure un rametto di salice privato della corteccia;
- Dividete il vostro panetto di pasta in 4 porzioni ed iniziate a lavorarlo stendendo un filoncino (fig. 3);
- Prelevate dal filoncino dei bastoncini lunghi circa 8 cm e dello spessore di circa 1 cm (fig. 4);
- Pressate il ferretto sul bastoncino di pasta (fig. 5);
- Fate scorrere il ferretto fino ad allungare la pasta (fig. 6);
- Sfilate dal ferretto (fig. 7) ed adagiatelo su di un piano di lavoro spolverizzato con della farina (fig. 8) e proseguite fino ad esaurire l'impasto;
- Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, porte ad ebollizione, versate un filo d'olio evo (fig. 9) e calate i vostri fusilli, a cottura ultimata scolate i fusilli e condite con sugo ed una spolverata di formaggio.
Ingredienti sugo:
- 600 ml di passata di pomodoro
- una cipolla rossa di Tropea
- Olio evo q/b
- Sale q/b
- Tritate la cipolla, prendete una pentola, versate un filo d'olio e aggiungetela a questultimo (fig. 1);
- Portatela su fuoco e fatela dorare;
- A questo punto versate la passata di pomodoro (fig. 2);
- Fate cuocere a fiamma bassa per 35/40' (fig. 3).
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