Ingredienti per 4-6 persone :
- 200 g di ricotta sgocciolata (preferibilmente non fresca di giornata)
- 250 g di spinaci cotti
- 250 g di pane raffermo ammollato e strizzato
- un cucchiaino di noce moscata
- un uovo
- 50 g di parmigiano reggiano grattuggiato
- 30 g di pangrattato
- sale e pepe q.b.
Per l'impanatura:
- 100 g di pangrattato
Per la guarnizione :
Io ho preparato una crema di parmigiano,semplicissima da fare,infatti dovrete aggiungere alla besciamella senza olio 100 g di parmigiano grattugiato e noce moscata a piacere, che incorporerete alla besciamella ancora calda, girando il composto velocemente con una frusta, affinché si amalgami alla besciamella.
Procedimento :
- Mettete la ricotta sgocciolata in una ciotola,unite gli spinaci ripassati in padella con aglio sale e olio (scolateli affinché perdano una parte del liquido), il pane ammollato, la noce moscata, l'uovo,il formaggio grattugiato, il pangrattato, sale e pepe q.b.(fig.1);
- impastate fino ad ottenere un composto omogeneo, che non dovrà risultare troppo duro (fig.2);
- se l' impasto dovesse risultare molle, aggiungete dell' altro pangrattato;
- in un piatto versate il pangrattato , iniziate a prelevare piccole porzioni di impasto e date alle vostre polpette la forma di un dischetto di circa 5 cm di diametro, impanatele quindi da entrambi i lati (fig.3);
- adagiatele su una teglia foderata e leggermente oleata (fig.4);
- cospargete le polpette con un filo d'olio;
- preriscaldate il forno per 10' a 180° e cuocetele per 20' (io utilizzo la modalità gratin).
Suggerimenti:
Vi consiglio di utilizzare sempre le verdure di stagione,perciò quando gli spinaci non saranno di stagione potrete sostituirli con delle zucchine saltate in padella.
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