sabato 18 marzo 2017

Polpette di ricotta e spinaci





















Ingredienti per 4-6 persone :


  • 200 g di ricotta sgocciolata (preferibilmente non fresca di giornata)
  • 250 g di spinaci cotti
  • 250 g di pane raffermo ammollato e strizzato
  • un cucchiaino di noce moscata
  • un uovo
  • 50 g di parmigiano reggiano grattuggiato
  • 30 g di pangrattato
  • sale e pepe q.b.


















Per l'impanatura:

  • 100 g di pangrattato 
Per la guarnizione :

Io ho preparato una crema di parmigiano,semplicissima da fare,infatti dovrete aggiungere alla besciamella senza olio 100 g di parmigiano grattugiato e noce moscata a piacere, che incorporerete alla besciamella ancora calda, girando il composto velocemente con una frusta, affinché si amalgami alla besciamella.


Procedimento :


  1. Mettete la ricotta sgocciolata in una ciotola,unite gli spinaci ripassati in padella con aglio sale e olio (scolateli affinché perdano una parte del liquido), il pane ammollato, la noce moscata, l'uovo,il formaggio grattugiato, il pangrattato, sale e pepe q.b.(fig.1);
  2. impastate fino ad ottenere un composto omogeneo, che non dovrà risultare troppo duro (fig.2);
  3. se l' impasto dovesse risultare  molle, aggiungete dell' altro pangrattato;
  4. in un piatto versate il pangrattato , iniziate a prelevare piccole porzioni di impasto e date alle vostre polpette la forma di un dischetto di circa 5 cm di diametro, impanatele quindi da entrambi i lati (fig.3);
  5.  adagiatele su una teglia foderata e leggermente oleata (fig.4);
  6. cospargete le polpette con un filo d'olio;
  7. preriscaldate il forno per 10' a 180° e cuocetele per 20' (io utilizzo la modalità gratin).

Suggerimenti:

Vi consiglio di utilizzare sempre le verdure di stagione,perciò quando gli spinaci non saranno di stagione potrete sostituirli con delle zucchine saltate in padella.

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