Ingredienti lievitino:
- 100 g di farina 0
- 55 ml di acqua tiepida
- 13 g di zucchero semolato
- 15 g di lievito di birra fresco
Ingredienti per 8 Bretzel:
- 400 g di farina 0
- 218 ml di acqua tiepida
- 50 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
- 13 g di sale fino
- 4 l di acqua circa
- 30 g di bicarbonato
- sale grosso q.b.
Procedimento lievitino:
- Prendete una boule, sciogliete il lievito nell' acqua tiepida, aggiungete lo zucchero, nel frattempo setacciate la farina e aggiungete l'acqua con il lievito poco per volta (fig.1).Impastate bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo; formate un panetto e riponetelo in una boule (fig.2), ricoprite con carta pellicola e fate lievitare per un'ora in forno spento con la luce accesa.
- trascorsa l'ora proseguite con la vostra preparazione:
- sciogliete il sale nell'acqua tiepida (fig.1), setacciate le farina, unitela al composto e iniziate ad impastare (fig.2), unite il burro a pezzetti (fig.3) e il lievitino (fig.4) continuando a lavorare l'impasto fino a renderlo liscio ed elastico (fig.5);
- coprite il vostro panetto riposto nella boule,con della carta pellicola;
- mettete in forno spento con la luce accesa a lievitare per ancora 2 ore e 30' circa;
- riprendete il vostro impasto ormai ben lievitato (fig.6), trasferitelo su una spianatoia infarinata, impastate velocemente con pochissima farina affinché non appiccichi e formate un grosso filoncino (fig.7);
- tagliate il filoncino in otto pezzi delle stesse dimensioni (fig.8);
- lavorate ogni pezzo fino ad ottenere un filoncino lungo circa 50cm, lasciandolo più spesso al centro e più sottile sui bordi (fig.9);
- date ora ora la classica forma del Bretzel (fig.10) (fig.11) (fig.13) ,adagiate i vostri bretzel su un canovaccio infarinato e lasciateli lievitare per altri 25-30'(fig.12);
- riprendete i vostri bretzel e adagiateli su una teglia foderata con della carta forno e a questo punto lasciateli lievitare in frigorifero per altri 60'(fig.14);
- mettete sul fuoco una pentola piena d'acqua,portate a bollore, versate dentro il bicarbonato (fig.15), lasciate dunque che evapori prima di immergere i vostri bretzel (fig.16);
- lasciateli in acqua per 10-12 secondi, aiutandovi con una schiumarola toglieteli dall'acqua e adagiateli su un canovaccio (fig.17);
- riprendete i vostri bretzel, adagiateli su una teglia rivestita di carta forno,guarniteli a piacere con del sale grosso (fig.18) e cuocete in forno statico preriscaldato a 220° C per circa 25', o almeno fino a quando non avranno assunto un colore brunito.
Suggerimenti:
Gustateli accompagnati con dei buoni salumi,una pinta di birra e in compagnia di tanti buoni amici!!
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