mercoledì 29 marzo 2017

Pane tipo Altamura





















Ingredienti:


















  • 600 g di farina di semola
  • 400 ml di acqua
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 18 g di sale
  • 6 g di zucchero

Procedimento:



  1. Versate in una boule l' acqua intiepidita, aggiungete il lievito sbriciolato e lo zucchero (fig.1);
  2. girate con un mestolo (fig.2), aggiungete ora la farina poco alla volta e aiutandovi con un mestolo di legno iniziate ad impastare;
  3. quando avrete aggiunto circa metà farina, versate il sale che avrete sciolto in un po' d'acqua (fig.3);
  4. sempre con il mestolo continuate ad impastare (fig.4);
  5. trasferite ora il composto sulla spianatoia infarinata (fig.5);
  6. lavoratelo per circa 10' fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (fig.6);
  7. trasferite l'impasto ottenuto in una boule infarinata (fig.7), coprite con con della pellicola e con una copertina di lana e fate lievitare per un'ora;
  8. trascorsa la prima ora, scoprite il vostro impasto e maneggiandolo con cura, ripiegatelo su se stesso come un tovagliolo (fig.8), ricopritelo e fate lievitare ancora un'ora;
  9. ripetete la stessa operazione altre due volte;
  10. a questo punto il vostro impasto avrà lievitato per 3 ore,riprendetelo,fate un'incisione a forma di croce e lasciatelo lievitare per altri 30' su una teglia infarinata con farina di semola  (fig.9);
  11. infornate in forno statico preriscaldato a 250°C per 15' avendo cura di inserire un mestolo o una pallina di carta alluminio per lasciare la porta del forno leggermente aperta;
  12. trascorsi 15', portate la temperatura a 220°C,togliete il mestolo,chiudete il forno e lasciate cuocere per altri 18';
  13. infine aprite nuovamente la porta del forno e lasciate cuocere per altri 3-5' in questo modo il pane avrà una corta più croccante (fig.10).
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