Ingredienti:
- 600 g di farina di semola
- 400 ml di acqua
- 12 g di lievito di birra fresco
- 18 g di sale
- 6 g di zucchero
Procedimento:
- Versate in una boule l' acqua intiepidita, aggiungete il lievito sbriciolato e lo zucchero (fig.1);
- girate con un mestolo (fig.2), aggiungete ora la farina poco alla volta e aiutandovi con un mestolo di legno iniziate ad impastare;
- quando avrete aggiunto circa metà farina, versate il sale che avrete sciolto in un po' d'acqua (fig.3);
- sempre con il mestolo continuate ad impastare (fig.4);
- trasferite ora il composto sulla spianatoia infarinata (fig.5);
- lavoratelo per circa 10' fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (fig.6);
- trasferite l'impasto ottenuto in una boule infarinata (fig.7), coprite con con della pellicola e con una copertina di lana e fate lievitare per un'ora;
- trascorsa la prima ora, scoprite il vostro impasto e maneggiandolo con cura, ripiegatelo su se stesso come un tovagliolo (fig.8), ricopritelo e fate lievitare ancora un'ora;
- ripetete la stessa operazione altre due volte;
- a questo punto il vostro impasto avrà lievitato per 3 ore,riprendetelo,fate un'incisione a forma di croce e lasciatelo lievitare per altri 30' su una teglia infarinata con farina di semola (fig.9);
- infornate in forno statico preriscaldato a 250°C per 15' avendo cura di inserire un mestolo o una pallina di carta alluminio per lasciare la porta del forno leggermente aperta;
- trascorsi 15', portate la temperatura a 220°C,togliete il mestolo,chiudete il forno e lasciate cuocere per altri 18';
- infine aprite nuovamente la porta del forno e lasciate cuocere per altri 3-5' in questo modo il pane avrà una corta più croccante (fig.10).
Nessun commento:
Posta un commento