mercoledì 1 marzo 2017

Strauben (frittella a nastro)

La ricetta che vi propongo oggi è tipica del Trentino Alto Adige. Noi mangiamo sempre gli Strauben presso la malga Epircher Laner Alm ad Obereggen. E possibile  raggiungerla dopo una piacevole passeggiata, ma per i più pigri è possibile arrivarvi anche in auto.





















Ingredienti:



















  • 200 g di farina 00
  • 20 g di burro fuso
  • 250 ml di latte
  • un bicchierino di grappa
  • 2 uova
  • 20 g di zucchero
  • un pizzico di sale
  • olio di semi di arachide per friggere
Procedimento:

  1. Riscaldate il latte in un pentolino, versatelo in una boule, aggiungete un pizzico di sale e la farina setacciata, mescolate con un mestolo di legno (fig. 1);
  2. Aggiungete la grappa, lo zucchero e continuate a mescolare (fig. 2);
  3. Unite ora i tuorli (fig. 3) e amalgamateli bene al composto (fig. 4);
  4. Aggiungete ancora il burro fuso (fig. 5);
  5. Montate a neve gli albumi (fig. 6) e incorporateli al resto del composto (fig. 7);
  6. Lasciate riposare la pastella per 10' (fig. 8);
  7. Prendete una padella, abbastanza ampia, versate abbondante olio e portate sul fuoco, quando l'olio avrà raggiunto la temperatura,prendete un imbuto o l'apposito attrezzo (Straubentrichter) versate dentro una porzione della pastella e fatela cadere nell'olio formando degli anelli concentrici fino a raggiungere la grandezza di un piatto, fate dorare la frittella prima di girarla su se stessa (fig. 9);
  8. Toglitela dall'olio aiutandovi con una schiumarola e adagiatela su di un piatto ricoperto con  della carta assorbente, trasferitela a questo punto su un altro piatto e servitela spolverizzata con dello zucchero a velo e marmellata di mele.
In genere si accompagna con della frutta cotta o con marmellata di mele o mirtilli rossi.

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