Ingredienti per 4/6 persone:
- 1 petto di tacchino di 800 g
- un mazzetto di spinaci
- 100 g di pecorino toscano DOP
- 1 mela
- 80 g di granella di pistacchi
- cannella q.b.
- olio evo q.b.
- sale q.b.
Procedimento:
- Lavate gli spinaci, fate scolare l'acqua in eccesso quindi scottateli velocemente in padella con un filo d'olio evo (fig.1) togliete dalla padella e lasciate intiepidire;
- Tagliate ora gli spinaci (fig.2) e metteteli da parte;
- Sbucciate e tagliate una metà mela, fatela a fettine sottili aiutandovi con una mandolina, quindi mettetela in una boule,aggiustate di sale, unite un filo d'olio evo ed un pizzico di cannella (fig.3) e mettetela da parte;
- Grattugiate il pecorino (fig.4) ed unitelo agli spinaci (fig.5);
- Iniziate ora a farcire il vostro petto di tacchino al quale avrete praticato un taglio al centro come se fosse una tasca, salate a piacere ed iniziate a farcire partendo dalle mele, che distribuirete nel petto facendole aderire sulla parte esterna;
- Proseguite la farcitura con gli spinaci ed il pecorino (fig.6) ed infine chiudete il vostro petto aiutandovi con degli stuzzicadenti (fig.7);
- Fate sigillare da tutti i lati il petto di tacchino ripieno in una padella con un filo d'olio (fig.8);
- Salate ancora esternamente il petto di tacchino, quindi passatelo nella granella di pistacchi (che avrete precedentemente tritato) (fig.9);
- Riponete il petto in una teglia dai bordi alti precedentemente imburrata (fig.10);
- Cuocete in forno preriscaldato a 180°C modalità gratin per 45';
- Per i primi 30' tenetelo coperto con della carta alluminio,infine per i restanti 15' fatelo rosolare;
- Togliete dal forno e lasciatelo riposare per 15/20' prima di affettare.
Suggerimenti: servite il petto di tacchino bagnandolo con la salsina che si sarà formata sul fondo della teglia.
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