giovedì 23 novembre 2017

Petto di tacchino ripieno con pecorino toscano DOP e spinaci





Ingredienti per 4/6 persone:


  • 1 petto di tacchino di 800 g 
  • un mazzetto di spinaci
  • 100 g di pecorino toscano DOP
  • 1 mela 
  • 80 g di granella di pistacchi
  • cannella q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.

Procedimento:

 

  1. Lavate gli spinaci, fate scolare l'acqua in eccesso quindi scottateli velocemente in padella con un filo d'olio evo (fig.1) togliete dalla padella e lasciate intiepidire;
  2. Tagliate ora gli spinaci (fig.2) e metteteli da parte; 
  3. Sbucciate e tagliate una metà mela, fatela a fettine sottili aiutandovi con una mandolina, quindi mettetela in una boule,aggiustate di sale, unite un filo d'olio evo ed un pizzico di cannella (fig.3) e mettetela da parte;
  4. Grattugiate il pecorino (fig.4) ed unitelo agli spinaci (fig.5);
  5. Iniziate ora a farcire il vostro petto di tacchino al quale avrete praticato un taglio al centro come se fosse una tasca, salate a piacere ed iniziate a farcire partendo dalle mele, che distribuirete nel petto facendole aderire sulla parte esterna;
  6. Proseguite la farcitura con gli spinaci ed il pecorino (fig.6) ed infine chiudete il vostro petto aiutandovi con degli stuzzicadenti (fig.7);
  7. Fate sigillare da tutti i lati il petto di tacchino ripieno in una padella con un filo d'olio (fig.8);
  8.  Salate ancora esternamente il petto di tacchino, quindi passatelo nella granella di pistacchi (che avrete precedentemente tritato) (fig.9)
  9. Riponete il petto in una teglia dai bordi alti precedentemente imburrata (fig.10);
  10. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C modalità gratin per 45';
  11. Per i primi 30' tenetelo coperto con della carta alluminio,infine per i restanti 15' fatelo rosolare;
  12. Togliete dal forno e lasciatelo riposare per 15/20' prima di affettare.

Suggerimenti: servite il petto di tacchino bagnandolo con la salsina che si sarà formata sul fondo della teglia.

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