Ingredienti per 13/15 polpette:
- 250 g di rape cotte
- 400 g di prosciutto di maiale
- 180 g di pane raffermo ammollato e strizzato 3 fette circa
- 150 g di scamorza affumicata o provola
- 2 uova
- sale q.b
- pepe nero q.b
- 80 g di pane grattugiato per impanare
Procedimento:
- Per prima cosa pulite le rape e lessatele per 5' in acqua bollente, scolatele e ripassatele in padella con un filo d'olio, un aglio ed un pizzico di sale, quindi mettetele da parte a raffreddare;
- Tagliate al coltello il prosciutto e riducetelo a cubetti molto piccoli mettete la carne in una boule, aggiustate di sale e pepe (fig.1) impastate e mettetela a riposare in frigorifero per un'ora;
- Riprendete la carne dal frigorifero ed aggiungete le rape che avrete tagliato con il coltello (fig.2) e la scamorza tagliata a cubetti anch'essi molto piccoli (fig.3), impastate;
- Unite ancora il pane,le uova e se necessario un pizzico di sale (fig.4);
- Continuate ad impastare fino ad ottenere un composto relativamente molle (fig.5) ma se dovesse risultare troppo molle aggiungete 2 cucchiai di pane grattugiato;
- A questo punto potete dare forma alle vostre polpette io ho optato per una forma ellittica, voi potete dargli la forma che preferite;
- Impanate le vostre polpette (fig.6) ed adagiatele su una teglia foderata con carta forno e spennellata con un filo dell'olio (fig.7);
- Infornate in forno preriscaldato modalità gratin a 180°C per 35' poi altri 5'a 200'C affinché si formi una crosticina croccante (fig.9).
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