venerdì 10 novembre 2017

Polpette di rape e carne





Ingredienti per 13/15 polpette:



  • 250 g di rape cotte
  • 400 g di prosciutto di maiale 
  • 180 g di pane raffermo ammollato e strizzato 3 fette circa
  • 150 g di scamorza affumicata o provola 
  • 2 uova
  • sale q.b 
  • pepe nero q.b
  • 80 g di pane grattugiato per impanare

Procedimento:

 

  1. Per prima cosa pulite  le rape e lessatele per 5' in acqua bollente, scolatele e ripassatele in padella con un filo d'olio, un aglio ed un pizzico di sale, quindi mettetele da parte a raffreddare;
  2. Tagliate al coltello il prosciutto e riducetelo a cubetti molto piccoli mettete la carne in una boule, aggiustate di sale e pepe (fig.1) impastate e mettetela a riposare in frigorifero per un'ora;
  3.  Riprendete la carne dal frigorifero ed aggiungete le rape che avrete tagliato con il coltello (fig.2) e la scamorza tagliata a cubetti anch'essi molto piccoli (fig.3), impastate;
  4. Unite ancora il pane,le uova e se necessario un pizzico di sale (fig.4);
  5. Continuate ad impastare fino ad ottenere un composto relativamente molle (fig.5) ma se dovesse risultare troppo molle aggiungete 2 cucchiai di pane grattugiato;
  6. A questo punto potete dare forma alle vostre polpette io ho optato per una forma ellittica, voi potete dargli la forma che preferite;
  7. Impanate le vostre polpette (fig.6) ed adagiatele su una teglia foderata con carta forno e spennellata con un filo dell'olio (fig.7);
  8. Infornate in forno preriscaldato modalità gratin a 180°C per 35' poi altri 5'a 200'C affinché si formi una crosticina croccante (fig.9).
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