Ingredienti per 4 pizze (sono comprese anche le dosi per il lievitino):
- 1 kg di farina 00
- 2 cucchiaini rasi di zucchero
- 2 cucchiaini di olio evo
- 25 g di lievito di birra
- 500 ml di acqua
- sale q.b.
Procedimento:
- Iniziate a preparare il lievitino mettendo a scaldare in un pentolino 100 ml di acqua, quando sarà tiepida versatela in una boulle, aggiungete il lievito, lo zucchero (fig 1), 150 g di farina circa e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprite con della pellicola e lasciate riposare in un luogo caldo per 30';
- Trascorsi i 30' versate la farina su di una spianatoia, fate un buco e versate dentro il lievitino, l'acqua e l'olio (fig 2);
- Aggiungete l'acqua restante leggermente intiepidita e spargete il sale all'esterno della vostra fontana (fig 3), impastate molto energicamente, formate una palla, adagiatela in una boulle cosparsa di farina e incidete la superficie con un coltello a forma di croce (fig 4);
- Lasciate lievitare per 3 ore circa, trascorso questo tempo versate l'impasto su una spianatoia infarinata, dividetelo in 4 parti uguali e stendete l'impasto (fig 5);
- Mettetelo su una teglia foderata con carta forno e leggermente oleata, procedete allo stesso modo con il restante impasto e lasciate lievitare al caldo per un'altra ora prima di infornare a 200°C /220°C in forno pre-riscaldato (statico o modalità pizza);
- Condite le vostre pizze come più vi piace;
- Fate cuocere le pizze per circa 15'/20'.
Suggerimenti:
Se gradite la pizza più croccante potete farla cuocere qualche minuto in più. Potete anche infornare la pizza bianca e farcirla dopo la cottura. Una delle mie pizze preferite è quella con la zucca. Basterà cuocere la zucca per 10' circa a fuoco alto in una padella con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio in camicia e del pepe nero.
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