domenica 1 gennaio 2017

Gnocchi con cozze e razza




















Ingredienti per gli gnocchi ( 6-8 persone):


  • 600 gr. di patate (possibilmente tutte della stessa grandezza*)
  • 600 gr. di farina 00
  • 1 uovo
Ingredienti (600 gr. di razza):

  • 600 ml di acqua
  • sale e pepe q.b.
  •  mezza costa di sedano
  • 2 carote

Ingredienti per il condimento:

  •  500 gr. di cozze
  • 800 gr. di pomodorini ciliegini o datterini (400 gr. serviranno per i pomodorini confit di guarnizione)
  • la polpa di un' ala di razza (300 gr. circa)**
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 100 ml di vino bianco secco
  • un rametto di timo 
  • aglio in camicia
  • sale e pepe q.b.



Procedimento gnocchi :

  1. Mettete a bollire in acqua fredda le patate; (se hanno tutte la stessa dimensione cuoceranno in maniera uniforme);
  2. fatele bollire per 35-40' circa (assicuratevi che siano cotte forandole con una forchetta);
  3. una volta cotte, toglietele dalla pentola e schiacciatele*;
  4. su una spianatoia versate i 600 gr. di farina a fontana, fate un buco al centro e mettete le patate ancora tiepide
  5. iniziate ad impastare;
  6. aggiungete l' uovo e continuate ad impastare molto velocemente (altrimenti l' impasto si rovinerà);
  7. impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo;
  8. prelevando delle piccole porzioni di pasta, lavoratele sulla spianatoia formando un filoncino di circa 2cm di larghezza;
  9.  tagliate ora con un raschietto;
  10. proseguite così per tutto l' impasto;
  11. mettete gli gnocchi così ottenuti su una spianatoia infarinata e lasciateli riposare coperti da un canovaccio fino al momento della cottura;
  12. prendete ora una pentola e cuoceteli in abbondante acqua salata.
  13. gli gnocchi sono pronti quando vengono a galla.


Procedimento cottura e pulitura razza:

  1. Versate i 600 ml di acqua in una pentola;
  2. aggiungete il sedano, le carote, sale e pepe  (tutto a freddo);
  3. portare il tutto ad ebollizione e infine aggiungere la razza;
  4. Cuocete per 15 minuti circa;
  5. a questo punto, aiutandovi con una schiumarola,togliete la razza,riponetela in un piatto e aiutandovi con una forchetta, privatela delle cartilagini, prelevando solo la polpa.


Procedimento sughetto:

  1. In una padella molto ampia, mettete a soffriggere dell' olio con uno spicchio d'aglio in camicia;
  2. aggiungete 400 gr. di pomodorini, privandoli dei semi (questa operazione potreste eseguirla schiacciando i pomodori in una vaschetta piena d'acqua per evitare gli schizzi in giro per la cucina);
  3. fate cuocere a fuoco vivace per 10'e salateli;
  4. a questo punto aggiungete la polpa della razza, sfumate con il vino e cuocete per altri 10 minuti;
  5. infine aggiungete le cozze e il loro liquido di cottura dopo aver prelevato il mollusco dal proprio guscio.***
PRIMA DI IMPIATTARE,SALTIAMO GLI GNOCCHI IN PADELLA PER UN MINUTO AFFINCHÉ'  POSSANO INSAPORIRSI NEL SUGHETTO; INFINE GUARNITE CON I POMODORINI CONFIT (E IL PREZZEMOLO TRITATO FINEMENTE)


Suggerimenti:
*Invece di pelare le patate per poi schiacciarle, io solitamente utilizzo uno schiacciapatate nel quale le inserisco con tutta la buccia; questo rende il procedimento molto più facile e veloce.
Per evitare che gli gnocchi si induriscano troppo, vi consiglio di prepararli al massimo un' ora prima di servirli.
**La razza è un pesce dalle carni molto saporite e tenere,privo di lische, perciò molto adatto ai bambini (il mio menu per le feste infatti è pensato anche per i più piccoli, perchè possano anche loro gustare lo stesso menù dei più grandi); dovete però avere la cura di eliminare le cartilagini.Potete sostituire la razza con qualunque altro tipo di pesce che abbia una carne piuttosto saporita.
***Se volete potete lasciare alcune delle cozze nel proprio guscio come decorazione per il piatto( i miei ospiti sono sempre molto pigri e non amano sporcarsi le mani, perciò solitamente evito).



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