giovedì 19 gennaio 2017

Pane alla ricotta (Stollen)





















Ingredienti:


















  • 250 g di ricotta
  • 150 g di burro morbido
  • 150 g di zucchero
  • 50 g di zucchero a velo
  • 1/2 cucchiaino raso di sale
  • buccia grattugiata di un limone biologico
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1 uovo
  • 350 g di farina
  • 100 g di farina di amido
  • 4 cucchiaini rasi di lievito (una bustina circa)
  • 100  di mandorle tagliate a scaglie
  • 50 g di cedro candito
  • 2 cucchiai di rum
  • 30 g di burro per spennellare
  • zucchero a velo da spolverizzare
Procedimento:

  1. Versate in una scodella il burro morbido, lo zucchero, lo zucchero a velo e la cannella e e iniziate a lavorarli con le fruste(fig.1);
  2. Aggiungete ora il sale, la scorza di limone, l'uovo, la farina, l'amido, il lievito, il rum e continuate a mescolare con le fruste elettriche(fig.2);
  3. Aggiungete la ricotta continuando a mescolare(fig.3);
  4. Mettete da parte le fruste elettriche e procedete lavorando a mano l'impasto, aggiungendo le mandorle tagliate a scaglie ed il cedro tagliato a dadini(fig.4);
  5. Spianare sul piano di lavoro e poi arrotolate, lasciando che l'impasto assuma la tipica forma semiovale dello "Stollen"(fig.5);
  6. Mettete lo Stollen su una leccarda foderata e cuocetelo in forno pre-riscaldato a 190°C per 55' circa;
  7. Una volta cotto, lasciatelo raffreddare (fig.6)e poi spennellate lo Stollen con il burro fuso e cospargetelo con lo zucchero a velo.
Suggerimenti:
Questo tipo di dolce può essere conservato in un luogo fresco e asciutto anche per due settimane. Vi consiglio di gustarlo qualche giorno dopo la preparazione, ma io non ho resistito e dopo poche ore l'ho assaggiato ed era veramente buonissimo!

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