Ingredienti per 6/8 persone:
- 2 kg di vitello (scamone)
- 2 carote
- 1 costa di sedano
- 100 g di porro
- 1 bicchiere di vino bianco o rosè
- sale e pepe q.b.
- Fate legare dal vostro macellaio lo scamone con dello spago alimentare;
- Mettete sul fuoco una pentola capiente e fate sigillare il vostro pezzo di carne con un filo d'olio;
- Giratelo con dei mestoli di legno per non forarlo (fig 1);
- Quando sarà ben rosolato, sfumate con il vino. Una volta evaporato, aggiungete abbondante acqua a temperatura ambiente, quasi a coprire completamente il pezzo di carne;
- Aggiungete le carote, il sedano ed il porro tagliati grossolanamente, aggiustate di sale e pepe (fig 2);
- Portate ad ebollizione e lasciate cuocere coperto a fiamma bassa per 2 ore e mezza;
- Trascorso questo tempo il brasato sarà cotto (fig 3);
- Aiutandovi con una schiumarola togliete il brasato dalla pentola e tenetelo in caldo con la carta stagnola fino al momento di servirlo;
- A questo punto trasferite il fondo di cottura in un pentolino e frullatelo (fig 4);
- Fatelo restringere a fiamma bassa. Se dovesse risultare poco gelatinoso e cremoso aggiungete 2/3 cucchiaini di amido di mais, versando in una ciotola l'amido e qualche cucchiaio di liquido di cottura. Giratelo bene affinché non faccia grumi e versatelo nel resto del liquido, facendolo cuocere per qualche altro minuto (fig 5);
- Ritornate ora al vostro arrosto: privatelo dello spago (fig 6), tagliatelo a fette di circa 4 mm e servitelo caldo con la salsa.
Suggerimenti:
Se dovesse avanzare del brasato, copritelo con la carta pellicola o stagnola e conservatelo in frigorifero. Mettete in un vasetto la salsa e scaldate il tutto prima di servire.
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