La ricetta che vi propongo oggi appartiene alla tradizione delle Dolomiti;infatti in questa zona convergono diverse tradizioni,influenzate dal periodo di amministrazione austriaca.
Ingredienti:
- 500 g di farina 00
- 30 g di lievito di birra fresco
- 50 g di zucchero
- 250 ml di latte tiepido
- 40 g di burro fuso + 50 g di burro fuso per spennellare
- 2 uova
- un pizzico di sale
- una bacca di vaniglia
Per il Ripieno:
- Versate un po' di farina in una scodella e formate una fontana;
- nel centro versate il lievito sciolto in un po' di latte tiepido e un cucchiaino di zucchero (circa 50 ml dei 250 ml) (fig.1);
- impastate e fate lievitare al caldo per 15' dopo aver coperto l'impasto con della pellicola e un panno (fig.2);
- trascorsi i 15' unite alò composto il resto della farina, aggiungete il burro fuso,lo zucchero restante,le uova,il latte, i semi della bacca di vaniglia e il sale (fig.3);
- lavorate fino ad ottenere un impasto liscio (fig.4);
- a questo punto lasciate lievitare al caldo per altri 30', sempre tenendolo coperto;
- trascorsi i 30' (fig.5) dividete la pasta in porzioni da 50 g ciascuna ( dovreste ricavarne circa 15) ;
- formate delle palline e spianatele con un mattarello;
- deponete nel centro un cucchiaino di marmellata o cioccolato e chiudete piegando i quattro lati a mo' di tasca (fig.6);
- disponete le vostre palline l'una vicina all'altra,in una teglia dai bordi alti, precedentemente imburrata e infarinata, in modo da avere la chiusura sul fondo della teglia (fig.7);
- spennellatele e lasciate cadere qualche goccia di burro anche tra una pallina e l' altra (fig.8);
- fate lievitare ancora per 20';
- cuocete in forno preriscaldato a 190 ° C per 30'.
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