mercoledì 11 gennaio 2017

Tortillas de patatas con cebolla




















Oggi vi presento un piatto molto saporito e semplice da realizzare. L'ho gustato nella mia ultima vacanza a Barcellona, da "Enrique Tomas", una catena di ristoranti molto in voga nella città. Se vi trovate in zona e avete un pò di fame, fermatevi a prendere un delizioso panino con dell'ottimo prosciutto iberico a buon prezzo.

Ingredienti per 4/6 persone:

  • 4 patate di media grandezza (circa 700 g)
  • 1 cipolla grande (180 g/200 g)
  • 6 uova grandi
  • 200 ml di olio evo
  • sale q.b.
  • 200 g di prosciutto (per il contorno)
Procedimento:
  1. Iniziate a sbucciare le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele prima a listarelle e poi a cubetti di circa 1 cm (fig 1);
  2. Fate la stessa cosa con la cipolla (fig 2);
  3. Versate l'olio in una padella. mettetela sul fuoco e fate riscaldare bene l'olio;
  4. A questo punto mettete le patate, salatele e coprite con un coperchio (fig 3);
  5. Lasciatele cuocere per circa 15' avendo cura di rigirarle con un mestolo di legno  di tanto in tanto;
  6. Trascorsi i 15' aggiungete la cipolla, aggiustate di sale e coprite (fig 4);
  7. Fate trascorrere altri 15';
  8. Togliete il coperchio e fate caramellare il tutto per 2';
  9. Quando le patate avranno assunto un colore dorato saranno pronte per essere scolate (fig 5);
  10. Aiutandovi con una schiumarola eliminate l'olio in eccesso e mettete le cipolle e le patate in uno scolapasta (fig 6);
  11. In una ciotola sbattete le uova, aggiungete un pizzico di sale e unitevi le patate e le cipolle ancora tiepide (fig 7);
  12. Prendete una padella non troppo ampia (così che la vostra tortillas non venga troppo alta), mettetela sul fuoco con un filo d'olio;
  13. Versate il composto, fate cuocere a fuoco medio con un coperchio per 7' su un lato e poi, aiutandovi con un coperchio o un piatto, girate la tortillas e fate cuocere per altri 7' (fig 8);
  14. Mentre la tortillas cuoce, tagliate a julienne le fette di prosciutto che dovranno essere piuttosto spesse(fig 9);
  15. Mettete il prosciutto in una padella con un filo d'olio e fatelo rosolare leggermente (fig 10)
  16. A questo punto trasferite su di un piatto da portata e servitela ancora calda a fette.

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