Oggi vi presento un piatto molto saporito e semplice da realizzare. L'ho gustato nella mia ultima vacanza a Barcellona, da "Enrique Tomas", una catena di ristoranti molto in voga nella città. Se vi trovate in zona e avete un pò di fame, fermatevi a prendere un delizioso panino con dell'ottimo prosciutto iberico a buon prezzo.
Ingredienti per 4/6 persone:
- 4 patate di media grandezza (circa 700 g)
- 1 cipolla grande (180 g/200 g)
- 6 uova grandi
- 200 ml di olio evo
- sale q.b.
- 200 g di prosciutto (per il contorno)
- Iniziate a sbucciare le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele prima a listarelle e poi a cubetti di circa 1 cm (fig 1);
- Fate la stessa cosa con la cipolla (fig 2);
- Versate l'olio in una padella. mettetela sul fuoco e fate riscaldare bene l'olio;
- A questo punto mettete le patate, salatele e coprite con un coperchio (fig 3);
- Lasciatele cuocere per circa 15' avendo cura di rigirarle con un mestolo di legno di tanto in tanto;
- Trascorsi i 15' aggiungete la cipolla, aggiustate di sale e coprite (fig 4);
- Fate trascorrere altri 15';
- Togliete il coperchio e fate caramellare il tutto per 2';
- Quando le patate avranno assunto un colore dorato saranno pronte per essere scolate (fig 5);
- Aiutandovi con una schiumarola eliminate l'olio in eccesso e mettete le cipolle e le patate in uno scolapasta (fig 6);
- In una ciotola sbattete le uova, aggiungete un pizzico di sale e unitevi le patate e le cipolle ancora tiepide (fig 7);
- Prendete una padella non troppo ampia (così che la vostra tortillas non venga troppo alta), mettetela sul fuoco con un filo d'olio;
- Versate il composto, fate cuocere a fuoco medio con un coperchio per 7' su un lato e poi, aiutandovi con un coperchio o un piatto, girate la tortillas e fate cuocere per altri 7' (fig 8);
- Mentre la tortillas cuoce, tagliate a julienne le fette di prosciutto che dovranno essere piuttosto spesse(fig 9);
- Mettete il prosciutto in una padella con un filo d'olio e fatelo rosolare leggermente (fig 10)
- A questo punto trasferite su di un piatto da portata e servitela ancora calda a fette.
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