martedì 10 gennaio 2017

Patate ripiene al cartoccio




Ingredienti per 4 persone:

  • 4 patate medie
  • 100 g di prosciutto
  • 80 g di formaggio semi-stagionato 
  • olio evo q.b.
  • sale e noce moscata q.b.
  • burro




















Procedimento:

  1. Mettete a bollire le patate in una pentola;
  2. Fatele cuocere per 35'/40';
  3. Quando saranno cotte scolatele e lasciatele raffreddare;
  4. Nel frattempo tagliate a listarelle e poi a piccoli cubetti il prosciutto, vi servirà per il ripieno(fig.1);
  5. Fate la stessa cosa con il formaggio e mettete il tutto da parte(fig.1);
  6. A questo punto le patate si saranno sufficientemente raffreddate per essere pelate;
  7. Una volta pelate tagliatele a metà nel senso della loro lunghezza;
  8. Aiutandovi con un coltello ed un cucchiaino togliete dal centro di ognuna delle due metà un pò di polpa;
  9. Iniziate a riempire le patate, salatele con moderazione e grattugiatevi anche della noce moscata;
  10. Farcitele con il prosciutto ed il formaggio (fig.2);
  11. Unite le due metà e mettete ancora un pizzico di sale;
  12. Prendete della carta alluminio, ritagliate un quadrato, imburrate e adagiatevi sopra la patata ripiena;
  13. Irroratela con un filo d'olio e accartocciatela lasciandola leggermente aperta (fig.3);
  14. Ripetete la stessa operazione per tutte le patate;
  15. Preriscaldate il forno a 180°;
  16. Infornate le patate adagiandole su una grata sotto la quale metterete una leccarda(fig.4);
  17. Fate cuocere per 15'/20' e servitele ancora fumanti.
Suggerimenti:
Se volete potete servire le patate direttamente nel cartoccio.

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