Ingredienti:
- 400 g di patate
- 1 kg di farina
- 20-25 g di sale
- 18 g di lievito di birra
- 500 ml di acqua a temperatura ambiente
Ingredienti per la farcitura dei panzarotti:
- caciocavallo o mozzarella precedentemente scolata (la quantità dipende dal numero di panzarotti che vorrete preparare
- pomodorini ciliegini o passata di pomodoro
Per la frittura:
- 2 l di olio di semi di arachidi
Per la versione dolce:
Procedimento:
- In una ciotola piuttosto grande,schiacciate le patate (devono essere abbastanza tiepide) precedentemente lessate (fig.1);
- unite alle patate,ancora tiepide,la farina e create un buco al centro (fig.2);
- In una piccola ciotola sciogliete il lievito con poca acqua a temperatura ambiente (fig.3),unite il lievito alle patate e alla farina (fig.4);
- iniziate ad impastare, aggiungendo gradualmente l'acqua (fig.5),infine aggiungete il sale (avendo cura di amalgamarlo bene all'impasto;
- impastate molto energicamente, in modo da attivare bene il lievito(fig.6);
- formate un panetto e mettetelo a lievitare nella stessa ciotola (fig.7) al caldo,coprendolo con un canovaccio (fig.8) e mettendo su quest'ultimo dei plaid (fig.9);
- lasciate riposare per almeno 2 ore;
- trascorso questo tempo, l'impasto sarà pronto e potrete iniziare a lavorarlo(fig.10).
- prendete una spianatoia e infarinatela (fig.11), prelevate piccole porzioni di impasto di circa 130 g l'una, formate con esse dei filoncini che chiuderete ad anello e riporrete sulla spianatoia(fig.12);
- fate anche delle palline anche queste di circa 130 g, lavoratele dandogli una forma ellittica e riponetele sulla spianatoia (fig.13);
- lasciate riposare i cuddruriaddri e quelli che diventeranno una volta farciti dei panzarotti, per almeno 40';
- passato questo tempo siete pronto per friggerli
- preparate la mozzarella e i pomodori e farcite su una metà i vostri panzarotti,ripiegate dunque su se stesso l'altro lato della pasta;
- prendete una padella abbastanza ampia,dai bordi molto alti, versatevi l'olio e mettetela sul fuoco a fiamma moderatamente alta (fig.14);
- portate l'olio a temperatura e iniziate a friggere 3-4 ciddruriaddri per volta abbassando la fiamma quasi al minimo (fig.15).
FRITTURA
Affinché i vostri cuddruriaddri risultino gonfi da entrambi i lati e assumano la perfetta forma della ciambellina,vi svelerò un piccolo segreto :
immergeteli in padella dal lato opposto a quello in cui sono stati in lievitazione sulla spianatoia. Una volta in padella prima di girarli (li girerete una sola volta) lasciate che cuociano fino a dorarsi; saranno pronti quando appariranno dorati e croccanti,Toglieteli dalla padella e adagiateli su della carta assorbente. Vi consiglio di friggere prima tutte i cuddruriaddri ( ciambelle) e poi i panzarotti. Serviteli ancora caldi.
Suggerimenti:
Se siete golosi ripassateli nello zucchero semolato,saranno deliziosi.
Potete farcire i panzarotti anche con delle alici sottolio; alcuni li gradiscono farciti con mozzarella e prosciutto cotto,
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