venerdì 17 febbraio 2017

Pasta con ricotta stagionata






















Ingredienti per quattro persone:

















  • 800 ml di passata di pomodoro
  • un cipollotto
  • 2 ricottine stagionate
  • 320 g di pipe rigate
  • 30 g di burro
  • 50 ml di olio evo
  • sale q.b.

Per il ripieno delle pipe :

  • 100 g di ricotta vaccina
  • noce moscata q.b.
  • un filo d'olio
Per condire:
  • 250 g di besciamella
Procedimento:




  1.  Iniziate a preparare il sugo mettendo a dorare in una padella la cipolla precedentemente tritata,con un filo d'olio (fig.1);
  2. aggiungete la passata di pomodoro e lasciate a fuoco lento per un' ora circa (fig.2);
  3. nel frattempo preparate la besciamella che servirà per condire le vostre pipe;
  4. dedicatevi ora al ripieno(fig.3): versate in una ciotola la ricotta, aggiustatela di pepe nero e noce moscata,versate un filo d'olio e aiutandovi con una forchetta amalgamate il composto (fig.4);
  5. trasferitelo ora in una piccola siringa per dolci e mettetelo da parte;
  6. mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua,portate a bollore e salate con sale grosso,calate la pasta e fatela cuocere per 8 minuti (scolatela al dente,ultimerete la cottura in forno);
  7. scolate la pasta,prelevate circa 20 pipe e farcitele con il ripieno di ricotta preparato prima (fig.5);
  8. condite la rimanente pasta con il sugo al quale avrete aggiunto metà della besciamella (fig.6);
  9. imburrate delle piccole pirofile e iniziate ad assemblare il piatto,versandovi una piccola quantità di pasta e cospargendo di ricotta stagionata grattugiata (fig.7);
  10. adagiate sopra il primo strato 5 o 6 pipe ripiene (fig.8);
  11. aggiungete qualche cucchiaino della besciamella che avevate messo da parte (fig.9);
  12. continuate versando ancora della pasta,cospargete con altra ricotta grattugiata (fig.10) e infornate in forno ventilato a 180° per 10', finché non si sarà formata una crosticina dorata.
Suggerimenti:
Sarà una piacevole sorpresa per i vostri ospiti trovare alcune pipe ripiene.
Io ho utilizzato un formato di pasta di media grandezza,ma potete utilizzare dei conchiglioni così sarà molto più semplice e veloce riempirli di ricotta.


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