domenica 12 febbraio 2017

Pane bianco fatto in casa























Ingredienti:

  • 1 Kg di farina 00
  • 540 g di acqua tiepida
  • 25 g di sale
  • 10 g di zucchero
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 80 g di olio evo.
Procedimento:

  1. In una boule versate la farina (fig 1);
  2. Aggiungete il lievito sbriciolato (fig 2);
  3. Versate un pò d'acqua, l'olio e lo zucchero (fig 3);
  4. Impastate aggiungendo l'acqua poco per volta;
  5. Aggiungete il sale sempre continuando ad impastare, lavorate il composto per 10/12', piegando più volte l'impasto su se stesso.
  6. Otterrete così un impasto liscio ed elastico (fig 4);
  7. Preparate una teglia foderata con carta forno, adagiate su di essa il vostro pane e praticate una incisione a croce (fig 5);
  8. Coprite il vostro pane prima con un panno e poi con una copertina di lana o plaid e lasciatelo lievitare in un luogo caldo per 3 ore;
  9. Trascorse le 3 ore avrà raddoppiato il suo volume (fig 6);
  10. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 70'.
Suggerimenti:
Fatelo raffreddare capovolto, in questo modo si eliminerà l'umidità sul fondo e si asciugherà meglio.

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