martedì 7 febbraio 2017

Pane semi integrale fatto in casa




















Ingredienti:


  • 700 g di farina 00
  • 300 g di farina integrale
  • 560 g di acqua tiepida
  • 25 g di sale
  • 10 g di zucchero
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 80 g di olio evo.

Procedimento:



  1. In una boule versate le due farine (fig 1);
  2. Miscelate e aggiungete il lievito sbriciolato (fig 2);
  3. Versate un pò d'acqua, l'olio e lo zucchero (fig 3);
  4. Impastate aggiungendo l'acqua poco per volta;
  5. Aggiungete il sale sempre continuando ad impastare, lavorate il composto per 10/12', piegando più volte l'impasto su se stesso.
  6. Otterrete così un impasto liscio ed elastico (fig 4);
  7. Preparate una teglia foderata con carta forno, adagiate su di essa il vostro pane e praticate una incisione a croce (fig 5);
  8. Coprite il vostro pane prima con un panno e poi con una copertina di lana o plaid e lasciatelo lievitare in un luogo caldo per 3 ore;
  9. Trascorse le 3 ore avrà raddoppiato il suo volume (fig 6);
  10. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 60'.
Suggerimenti:
Fatelo raffreddare capovolto, in questo modo si eliminerà l'umidità sul fondo e si asciugherà meglio.


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