sabato 31 dicembre 2016

Coulis di arance salata

















Per la ricetta ho avuto la fortuna di poter utilizzare arance biologiche avute in dono da una cara amica! Grazie Teresa!

Ingradienti:

  •  7 arance (non trattate)
  • 100 gr. di burro
  • 5 cucchiai di zucchero, di cui 2 di zucchero di canna
  • un cucchiaino di amido di mais o fecola di patate
  • 2 cucchiai di vino biano (possibilmente con sentore di agrumi)
  • sale a vostro piacimento
Procedimento:

  1. Spremete le arance e filtratele in un colino a trama sottile;
  2.  utilizzate la scorza di una delle arance precedentemente spremute: grattuggiatene metà e mettetela da parte;
  3.  l' altra metà della scorza tagliatela invece a julienne (stando attenti a non lasciare la parte bianca, altrimenti la vostra salsa risulterebbe amara) e sbollentatela in un pentolino per circa 2', quindi lasciate raffreddare per qualche minuto e scolatela;
  4.  mettete ora sul fuoco un pentolino e versate dentro  i due cucchiai di vino e lo zucchero;
  5. fate sobbollire per circa 6 ' o almeno fin quando lo zucchero non diventerà cristallino e leggermente ambrato;
  6. unite ora il burro tagliato grossolanamente e mescolate fino a quando non sarà del tutto fuso;
  7.  a questo punto, aggiungete il succo delle 7 arance e fate bollire per 10-12' ;
  8. in ultimo unite la scorza che avevate messo da parte (punti 2. e 3.), un pizzico di sale, l'amido di mais disciolto in 2 cucchiai di acqua fredda, e lasciate bollire il tutto per altri 2';
  9. Se dovesse sembrarvi troppo liquida, raddoppiate la quantità di amido di mais.
Suggerimenti:

Vi consiglio di utilizzare la coulis  su formaggi stagionati, pesce e carni.
Tenete a portata di mano una timer da cucina per evitare che la vostra coulis si bruci.

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