mercoledì 28 dicembre 2016

Panettone gastronomico



Ingredienti:














  • 500 g di farina forte 00
  • 50 g di zucchero
  • 250 ml di latte
  • 3 tuorli d'uovo
  • 80 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
  • 15 g di lievito di birra
  • 10 g di sale
Occorrente:
Stampo per panettone da 500g

Procedimento:

  1. Mescolate la farina e lo zucchero in una ciotola, quindi versateli nella planetaria (fig.1);
  2. Sciogliete il lievito in un pò di latte a temperatura ambiente (fig.2) ed aggiungetelo alla farina ed allo zucchero (fig.3);
  3. Lavorate l'impasto, unite quindi il latte fresco da frigorifero (fig.4);
  4. Aggiungete  i tuorli uno alla volta amalgamandoli al composto (fig.5);
  5. Unite a questo punto il burro precedentemente lavorato a pomata (fig.6) (fig.7) e continuate a lavorare(fig.8) ;
  6. Aggiungete infine il sale e fatelo amalgamare al resto del composto (fig.9);
  7. Lasciate riposare l'impasto per 10 minuti;
  8. Riponetelo quindi nello stampo per panettone (fig.10) e fatelo lievitare per 3 ore (fig.11), potete coprirlo con un canovaccio o con della pellicola;
  9. Cuocete in forno preriscaldato a 180° C per circa 50 min;
  10. Infilzate il panettone ancora nello stampo con degli spiedini di acciaio, posti sui lati poco sopra il fondo;
  11. Lasciate il vostro panettone a raffreddare a testa in giù (potete lasciarlo raffreddare anche tutta la notte) (fig.12).



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