Questo dolce è ispirato alle nostre vacanze in Trentino Alto Adige, in particolare ad un monte che io e mio marito scalammo molti anni fa e sul quale siamo tornati con le mie figlie: il "Corno nero".
Ingredienti per il pan di spagna al cioccolato:
- 100 g di farina
- 100 g di cioccolato fondente al 70%
- 100 g di burro
- 155 g di zucchero
- 5 uova
Per la bagna:
- 100 g di latte
- 10 g di rum
- zucchero q.b.
Per i dischi di cioccolato:
200 g di cioccolato
Per la crema diplomatica:
- 100 g di panna montata
- 350 g di crema pasticcera
Mousse al cioccolato:
Procedimento pan di spagna:
- Montate il burro morbido con metà dello zucchero (75 g) in una planetaria o con le fruste elettriche
- Sciogliete il cioccolato a bagnomaria
- Colate a filo il cioccolato sciolto nel composto di zucchero e burro
- Dividete le uova e montare gli albumi a neve con i restanti 75 g di zucchero
- Aggiungete i tuorli al composto di cioccolato e burro, continuando a mescolare
- Incorporate gli albumi al resto del composto, mescolando delicatamente con un mestolo per non smontare l'impasto
- Aggiungete infine la farina setacciata che andrà incorporata ancora una volta con il mestolo
- Foderate una teglia con della carta forno
- Stendere l'impasto sulla teglia
- Cuocete per 20 min in forno preriscaldato a 180°
- Lasciate raffreddare il pan di spagna e coppate con dei cilindri di tre dimensioni diverse (noi abbiamo usato dei cilindri di diametro di 7 cm, 6 cm e 5 cm)
Procedimento crema diplomatica:
- Unite la panna montata alla crema pasticcera, fino ad ottenere un composto omogeneo
Procedimento dischi di cioccolato:
- Sciogliete il cioccolato a bagnomaria
- Stendete uno strato sottile di cioccolato su una leccarda foderata con carta forno
- Riponete in freezer per circa 2 ore
- Estraete dal freezer e coppate con dei cerchi di metallo delle stesse dimensioni dei cerchi precedentemente utilizzati per coppare il pan di spagna
- Per coppare il cioccolato dovrete riscaldare con il cannello le estremità dei cerchi di metallo
Assemblaggio:
- Bagnate con la bagna i dischi di pan di spagna
- Ponete sul piatto il disco di cioccolato da 7 cm, su di esso adagiate il corrispondente disco di pan di spagna
- Ricoprite con uno strato di crema diplomatica e uno di mousse
- Continuate con l'alternanza cioccolato-pan di spagna-creme fino a ricoprire l'ultimo strato con il disco più piccolo di cioccolato
- Riponete il dolce in frigo per farlo addensare
- Servite freddo
Suggerimenti:
Potete decorare il dolce con delle gocce di cioccolato sciolto.
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