giovedì 29 dicembre 2016

Dolce "Corno nero"




Questo dolce è ispirato alle nostre vacanze in Trentino Alto Adige, in particolare ad un monte che io e mio marito scalammo molti anni fa e sul quale siamo tornati con le mie figlie: il "Corno nero".

Ingredienti per il pan di spagna al cioccolato:


  • 100 g di farina
  • 100 g di cioccolato fondente al 70%
  • 100 g di burro
  • 155 g di zucchero
  • 5 uova
Per la bagna:
  • 100 g di latte
  • 10 g di rum
  • zucchero q.b.
Per i dischi di cioccolato:
200 g di cioccolato

Per la crema diplomatica:
Mousse al cioccolato:
Procedimento pan di spagna:
  1. Montate il burro morbido con metà dello zucchero (75 g) in una planetaria o con le fruste elettriche
  2. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria
  3. Colate a filo il cioccolato sciolto nel composto di zucchero e burro
  4. Dividete le uova e montare gli albumi a neve con i restanti 75 g di zucchero
  5. Aggiungete i tuorli al composto di cioccolato e burro, continuando a mescolare
  6. Incorporate gli albumi al resto del composto, mescolando delicatamente con un mestolo per non smontare l'impasto
  7. Aggiungete infine la farina setacciata che andrà incorporata ancora una volta con il mestolo
  8. Foderate una teglia con della carta forno
  9. Stendere l'impasto sulla teglia
  10. Cuocete per 20 min in forno preriscaldato a 180°
  11. Lasciate  raffreddare il pan di spagna e coppate con dei cilindri di tre dimensioni diverse (noi abbiamo usato dei cilindri di diametro di 7 cm, 6 cm e 5 cm)
Procedimento crema diplomatica:
  1. Unite la panna montata alla crema pasticcera, fino ad ottenere un composto omogeneo
Procedimento dischi di cioccolato:
  1. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria
  2. Stendete uno strato sottile di cioccolato su una leccarda foderata con carta forno
  3. Riponete in freezer per circa 2 ore
  4. Estraete dal freezer e coppate con dei cerchi di metallo delle stesse dimensioni dei cerchi precedentemente utilizzati per coppare il pan di spagna
  5. Per coppare il cioccolato dovrete riscaldare con il cannello le estremità dei cerchi di metallo
Assemblaggio:
  1. Bagnate con la bagna i dischi di pan di spagna
  2. Ponete sul piatto il disco di cioccolato da 7 cm, su di esso adagiate il corrispondente disco di pan di spagna
  3. Ricoprite con uno strato di crema diplomatica e uno di mousse
  4. Continuate con l'alternanza cioccolato-pan di spagna-creme fino a ricoprire l'ultimo strato con il disco più piccolo di cioccolato
  5. Riponete il dolce in frigo per farlo addensare
  6. Servite freddo
Suggerimenti:
Potete decorare il dolce con delle gocce di cioccolato sciolto.

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