sabato 31 dicembre 2016

Rotolo al Cioccolato
















Ingredienti:

  • 4 uova medie (a temperatura ambiente)
  • 35gr. di farina 00
  • 80 gr. di zucchero
  • 25 gr. di cacao amaro in polvere
  • una stecca di vaniglia
Procedimento:

  1. In una ciotola versate le uova intere, i semi della stecca di vaniglia e lo zucchero;
  2. iniziate a montare il tutto in planetaria (o con le fruste elettriche);
  3. setacciate la farina e il cacao che avrete precedentemente mescolato, e uniteli al composto;
  4. mescolate ora il composto (aiutandovi con una frusta per non smontarlo),fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo;
  5. foderate ora una leccarda (leccarda da forno con dimensioni standard) con della carta forno,versate il compasto e livellatelo;
Cottura:

Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per 10' oppure in forno ventilato preriscaldato a 180°C per 6-8'.

Suggerimenti:

  1. Adagiate un canovaccio inumidito e strizzato sul piano da lavoro e posizionatevi della carta forno; 
  2. successivamente spolverizzate la carta forno con dello zucchero a velo e stendetevi il rotolo capovolto. Lasciatelo riposare qualche minuto e farcitelo ancora tiepido.
  3. Io preferisco stendere prima uno strato di cioccolata spalmabile (nutella o pernigotti) e poi uno strato di panna montata;
  4. Infine arrotolatelo aiutandovi con la carta forno ;formate una caramella  e riponetelo in frigo per almeno 30';
  5. Servitelo tagliandolo a rondelle dopo aver tolto la carta forno che formava la caramella.
  6. Solitamente io lo servo senza decorazioni,né zucchero a velo, ma voi potete decorarlo come più vi piace. 
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