sabato 31 dicembre 2016

Risotto alla zucca con curcuma e dragoncello


Ingredienti per 4 persone:
  • 500gr. di zucca
  • cipolla bianca
  • 5 tazzine da caffè (la quinta tazzina è per la pentola o per un ospite dell' ultimo minuto)
  • sale e pepe nero q.b.
  • olio evo
  • parmigiano reggiano
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1/2 cucchiaino di curcuma
  • 1/2 cucchiaino
  • brodo vegetale



Procedimento:

  1. Mettete sul fuoco una padella con cipolla tritata finemente;
  2. fate appassire la cipolla e aggiungete la zucca tagliata a cubetti;
  3. in un' altra pentola con olio tostate il riso per circa 5' (io prefersico usare l' olio al posto del burro);
  4. a questo punto sfumate con il mezzo bicchiere di vino  e lasciate evaporare;
  5. proseguite la cottura aggiungendo un mestolo di brodo vegetale
  6. fate cuocere per circa 15-20', aggiungendo il brodo un po' alla volta e mescolando di tanto in tanto;
  7. 5' prima che la cottura sia ultimata aggiungete, curcuma, dragoncello e pepe nero;
  8. infine aggiungete la zucca e mantecate con del parmigiano grattuggiato.
Suggerimenti:

 Non utilizzate molta curcuma perché potrebbe coprire il gusto della zucca;inoltre affinché non perda i suoi effetti benefici vi consiglio di non farla mai cuocere per più di 10 minuti e di aggiungere del pepe nero che ne migliora l' assimilazione.


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