Ingredienti impasto per 4/6 persone:
- 400 g di patate
- 400 g di farina 0
- 1 uovo
- 80 g di pecorino toscano DOP
- 800 g di pomodori datterini
- 100 g di pecorino toscano DOP
- 1 cipollotto
- olio evo q.b
- sale q.b
- origano fresco
Procedimento impasto:
- Per prima cosa bollite le patate in una pentola capiente;
- A cottura ultimata schiacciatele in una boule e lasciatele intiepidire (fig.1);
- Versate la farina sulla spianatoia fate un buco al centro ed unite le patate ed il pecorino precedentemente grattugiato (fig2);
- Iniziate ad impastare, unite ora l'uovo sbattuto a parte (fig.3);
- Continuate ad impastare fino a quando non otterrete un impasto omogeneo (fig.4);
- Prelevate piccole quantità di impasto e stendete sulla spianatoia leggermente infarinata dei filoni di pasta del diametro di circa 2cm (fig.5);
- Aiutandovi con una bastardina tagliate degli gnocchi di un 1cm lunghi (fig.6);
- A questo punto premendo il dito indice e medio sullo gnocco fatelo scorrere sulla spianatoia affinché si creerà un buco (fig.7) (il condimento entrerà nello gnocco e risulteranno più succulenti );
- Continuate in questo modo fino ad esaurire l'impasto (fig.8).
Procedimento sugo:
- Iniziate ora a preparare il vostro sughetto;
- Versate un filo d'olio in una pentola,aggiungete il cipollotto precedentemente tagliato a rondelle sottili (fig.1) e lasciate rosolare per 1';
- Aggiungete ora i pomodori tagliati in 4 salate a piacere e lasciate cuocere per 12'a fuoco lento coperti (fig.2);
- Trasferite i pomodori in un colino a maglie strette, filtrateli e setacciateli (fig3);
- Mettete il sughetto filtrato in una padella ampia e lasciate da parte in caldo (fig.4);
- Tagliate a cubetti di 1cm il pecorino ,mettetelo su una teglia foderata con carta forno (fig.5) e mettetelo in forno preriscaldato a 200°C modalità gratin per 4'circa affinché si formerà una crosticina croccante all'esterno (fig.6);
- Bollite gli gnocchi in abbondante acqua salata ,scolateli e metteteli nella padella insieme al sugo caldo mantecateli (fig.7) e serviteli molto caldi con il pecorino tostato ed una foglia di origano fresco.
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