lunedì 11 dicembre 2017

Lasagna ai carciofi e pecorino toscano DOP





Ingredienti per 4 persone:



  • 250 g di lasagne fresche (pasta all'uovo)
  • 5 carciofi 
  • 150 g di pecorino toscano DOP
  • 250 g di fior di latte
  • 500 ml di besciamella senza burro 
  • 250 ml di acqua
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • pepe nero q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.

Procedimento:

 
  1. Pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure,quindi tagliate le punte divideteli in due e metteteli in acqua e limone (fig.1);
  2. Mettete sul fuoco un padella antiaderente versate l'olio, aggiungete i carciofi, aggiustate di sale e pepe, aggiungete il prezzemolo e versate l'acqua (fig.2);
  3. Coprite e fate cuocere a fiamma bassa per 20/25' (fig.3);
  4. Dopo aver preparato e lasciato riposare l'impasto per la pasta all'uovo, stendete delle sfoglie molto sottili con l'aiuto di una macchina per pasta e lasciatele riposare ancora per 20' sulla spianatoia infarinata (fig.4);
  5. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua,  portate a bollore, quindi calate la vostra pasta e cuocetela per 45 secondi (fig.5);
  6. Adagiatela su un canovaccio e fatela asciugare per 10' (fig.6);
  7. Grattugiate il pecorino, tagliate a pezzetti il fior di latte e preparate la besciamella;
  8. A questo punto siete pronti per assemblare la vostra lasagna;
  9. Imburrate una teglia antiaderente ed adagiatevi uno strato di pasta, proseguite con la besciamella, continuate cospargendo di carciofi, mozzarella e pecorino grattugiato (fig.7);
  10. Proseguite fino ad esaurire gli ingredienti (fig.8).

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