martedì 15 agosto 2017

Köttbullar (polpettine svedesi)





Ingredienti per 35 polpettine :



  • 400 g di tritato di manzo 
  • 1 salsiccia di maiale fresca 
  • 50 g di pane raffermo ammollato
  • 200 g di patate lesse 
  • 1 uovo 
  • 10 g di cipolla bianca 
  • un ciuffetto di prezzemolo 
  • noce moscata q.b
  • sale q.b
  • olio di semi di girasole per friggere 
  • olio evo q.b 

Salse d'accompagnamento: Ingredienti besciamella :
  • olio di cottura delle polpette 
  • 2 cucchiai di farina 
  • 100 ml di panna da cucina 
  • 60 ml di latte 
  • sale q.b 
Marmellata di mirtilli
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Procedimento polpettine:

 
  1. Mettete sul fuoco una padella antiaderente ,aggiungete un filo d'olio evo versate la cipolla, salate e pepate a piacere e fate stufare con il coperchio per 5' (fig.1);
  2. Mettete in una boule capiente la salsiccia precedentemente privata del budello ,il vitello macinato il pane ammollato nel latte e strizzato, le patate schiacciate, l'uovo ,il prezzemolo tritato, la cipolla ed  un pizzico di noce moscata ,aggiustate di sale e pepe (fig.2);
  3. Amalgamate tutti gli ingredienti insieme, il vostro impasto dovrà risultare abbastanza morbido ma compatto (se dovesse risultare troppo molle aggiungete un pò di pane grattugiato ) (fig.3);
  4. Iniziate a dar forma alle vostre polpettine, prelevate piccole porzioni di impasto circa 25 g e lavoratelo tra le mani dando una forma tondeggiante (fig.4), proseguite fino ad esaurire l'impasto;
  5. Mettete sul fuoco una padella antiaderente, piuttosto ampia ,con poco olio di semi  fate scaldare, quindi aggiungete le polpettine e fate cuocere a fuoco lento per 12/15' girandole di tanto in tanto (fig.5);
  6. Togliete dal fuoco e mettetele in caldo;
Procedimento besciamella :

 
  1. Nella stessa padella nella quale avete cotto le vostre polpette, dopo aver tolto un pò d'olio in eccesso, versate la farina, il latte e la panna ,aggiustate di sale e aiutandovi con un mestolo di legno lavorate il composto (fig.1);
  2. Rendetelo liscio ed omogeneo, non dovrà risultare troppo denso (fig.2)

Siete pronti per servire le vostre köttbullar, accompagnate con la marmellata di mirtilli e la besciamella .

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