lunedì 14 agosto 2017

Soufflè di carote e patate con ricotta





Ingredienti per 4 persone:


  • 2 carote (circa 200 g)
  • 250 g di patate
  • 20 g di formaggio grattugiato
  • 150 ml di latte
  • 1 uovo
  • 80 g di ricotta
  • 1 costa di sedano piccola
  • 10 g di porro
  • noce moscata q.b.
  • pepe nero q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • burro per imburrare i pirottini

Procedimento:

 
  1.  Sbucciate le patate, pulite le carote ed il sedano e tagliate tutto a cubetti e a rondelle e metteteli a cuocere in un pentolino con acqua, aggiustate di sale (fig.1);
  2. Togliete dal fuoco le verdure cotte, scolatele e mettetele nel bicchiere nel frullatore ad immersione, insieme al latte, alla noce moscata ed al porro che avrete precedentemente soffritto con un filo d'olio in una padella (fig.2) frullate il tutto;
  3. Versate tutto in una boule ed aggiungete il tuorlo d'uovo e lavorate con una frusta a mano (fig.3);
  4. Sbattete a neve gli albumi (fig.4) e metteteli da parte;
  5. Unite al composto la ricotta setacciata, il formaggio, il pepe nero ed aggiustate di sale (fig.5) e continuate a lavorare con la frusta;
  6. Unite a questo punto gli albumi delicatamente con un mestolo di legno con movimenti dal basso verso l'alto (fig.6);
  7. Imburrate degli stampini e versateci dentro il vostro impasto, riempientoli poco più della metà (fig.7);
  8. Adagiate gli stampini in una teglia con acqua (fig.8);
  9. Infornate in forno statico preriscaldato a 200 °C per 35/40';
  10. Servite i vostri souffle con una salsa di pere e timo e la riduzione di aceto balsamico.
Suggerimenti: se volete far bella figura con i vostri ospiti serviteli appena sfornati e gonfi, altrimenti sformateli dopo qualche minuto.

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