lunedì 29 gennaio 2018

Minestra di scarola e ceci con prosciutto croccante





Ingredienti per 4 persone:



  • 2 cespi di scarola
  • 1 peperoncino rosso piccante fresco
  • 1 spicchio d'aglio 
  • 250 g di ceci cotti + il loro liquido di cottura
  • 100 g di prosciutto crudo 
  • 1 patata grande dolce (circa 250 g)
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • 1 rametto di finocchietto selvatico

 Procedimento:

 

  1. Lavate e tagliate la scarola e  mettetela a scolare in uno scolapasta ;
  2. Mettete sul fuoco una pentola con poca acqua portate a bollore e versateci la scarola ;
  3. Cuocete la scarola a fiamma media per 12' quindi togliete dal fuoco e mettetela a scolare ancora una volta nello scolapasta (fig.1);
  4. Nel frattempo pelate, lavate e tagliate a cubetti di 2cm la patata e mettetela a cuocere in una pentola, coprite con acqua e portate sul fuoco (fig.2);
  5. Quando avrà preso bollore fate cuocere per 10/12', scolate e mettete da parte al caldo (fig.3);
  6. Mettete sul fuoco una padella ampia con l'olio, l'aglio ed il peperoncino tagliato a rondelle, fatelo scaldare quindi unite la scarola (fig.4), aggiustate di sale e fate insaporire per 2';
  7. Unite ora i ceci con il loro liquido di cottura (fig.5), coprite e fate insaporire per 10'/12';
  8. Tagliate in piccoli cubetti il prosciutto, mettetelo in una teglia foderata con carta forno  (fig.6) e fatelo cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 5' in modalità statico; 
  9. Servite la vostra scarola mettendo sul fondo del  piatto le patate, continuate con la scarola ed i ceci ed infine guarnite con il finocchietto ed il prosciutto croccante.
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