Ingredienti per 2 persone:
- 4 carciofi
- olio evo q.b. per friggere
- pepe nero q.b.
- sale q.b.
- il succo di un limone
Procedimento:
- Mondate i carciofi privandoli delle punte e delle foglie più esterne che risultano dure e se necessario togliere con uno scavino la barbetta centrale (fig.1);
- Trasferite a questo punto i vostri carciofi in acqua fredda nella quale avrete spremuto il succo di un limone (fig.2);
- Tenete in acqua i carciofi per almeno 10', a questo punto metteteli a scolare su della carta da cucina (fig.3);
- Mettete sul fuoco una pentola dai bordi alti, versateci l'olio e fatelo scaldare, non dovrà essere troppo caldo, a questo punto iniziate a cuocere i vostri carciofi che dovranno essere completamente immersi nell'olio (fig.4);
- Cuocete i carciofi a fiamma bassa per circa 15'e rigirateli di tanto in tanto;
- Togliete i carciofi dall'olio, aiutandovi con una schiumarola e fateli scolare a testa in giù per eliminare l'olio in eccesso (fig.5);
- Lasciateli intiepidire e quindi aiutandovi con una forchetta aprite i vostri carciofi fino a dargli la forma di un fiore, a questo punto salate e pepate a piacere (fig.6);
- Lasciateli raffreddare completamente, quindi prima di cuocerli per la seconda volta spruzzateli con dell'acqua e dopo aver rimesso sul fuoco la vostra pentola con l'olio portatelo a bollore e friggete i vostri carciofi, a testa in giù, per qualche minuto fino a quando non risulteranno dorati e croccanti (fig.7);
- Servite i carciofi alla giudia molto caldi.
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