giovedì 4 gennaio 2018

Pappardelle al nero di seppia con scorfano e spumante

 



Ingredienti per 4/6 persone:



  • uno scorfano da 800 g 
  • 400 g di pappardelle (pasta all'uovo)
  • 20 ml di spumante brut
  • uno spicchio d'aglio
  • la scorza di un limone grattugiato
  • 20 ml di fumetto di pesce
  • 5 g di timo essiccato 
  • pepe nero q.b.
  • olio evo q.b.

Procedimento fumetto di pesce:

  1. Versate l'acqua in una pentola ed unite la testa e le altre parti di scarto del vostro pesce ,i pomodori precedentemente tagliati a metà, un filo d'olio, un ciuffetto di prezzemolo, il pepe nero ed il sale; mettete sul fuoco e fate cuocere a fuoco moderato per 25'-30';
  2. A cottura ultimata filtrate e mettete da parte. 

Procedimento:

 
  1. Preparate la pasta all'uovo aggiungendo all'impasto 4 grammi di nero di seppia, quindi stendete l'impasto ricavando una sfoglia sottile e ricavatene delle pappardelle (fig.1);
  2. Eviscerate e sfilettate il vostro scorfano, mettete quindi da parte i filetti e con gli scarti preparate un fumetto;
  3. Tagliate a cubetti i filetti di scorfano (fig.2);
  4. Mettete sul fuoco una padella antiaderente con l'olio e l'aglio in camicia, fate scaldare bene quindi versate lo scorfano a cubetti, salate e pepate a piacere (fig.3) e fate cuocere a fiamma alta per 8';
  5. Sfumate con lo spumante e lasciate evaporare (fig.4);
  6. Cuocete le pappardelle in abbondante acqua salata, scolatele e mantecatele nella padella insieme allo scorfano ed aggiungete il fumetto (fig.5);
  7. Servite le pappardelle con una grattugiata di scorza di limone.

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