Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di pasta (fusilloni)
- 5 carciofi
- 165 g di pancetta tesa
- 35 g di mollica di pane raffermo
- 350 ml d'acqua
- un limone
- un ciuffetto di prezzemolo
- uno spicchio d'aglio
- pepe nero q.b.
- olio evo q.b.
Procedimento:
- Pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure e della punta,quindi tagliateli a metà;
- Ponete i vostri carciofi in una ciotola con acqua fredda nella quale avrete spremuto un limone (fig.1);
- Mettete sul fuoco una padella, versate l'olio, l'aglio ed aggiungete 3 dei vostri carciofi scolati;
- Versate l'acqua, aggiustate di sale e pepe, aggiungete ancora il prezzemolo, coprite e fate cuocere per 25/30' a fuoco medio, spegnete e mettete da parte (dovranno essere stracotti) (fig.2);
- Tagliate a cubetti piccoli la pancetta (fig.3);
- Mettete sul fuoco una padella antiaderente, aggiungete un filo d'olio ed aggiungete la pancetta (fig.4);
- Fate rosolare fino a quando non risulterà croccante, quindi mettetela in una ciotola;
- Nella stessa padella versate la mollica e fatela rosolare (fig.5) , quindi mettetela da parte;
- Prendete i restanti carciofi e tagliateli a julienne (fig.6);
- Mettete sul fuoco una padella antiaderente, versate un filo d'olio ed aggiungete i carciofi (fig.7), aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per 1' a fiamma alta (dovranno rimanere croccanti );
- Riprendete i carciofi stracotti ed aiutandovi con una forchetta schiacciateli per ricavarne una crema (fig.8);
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e versatela nella padella insieme alla crema di carciofi ;
- Aggiungete 2 mestoli dell'acqua di cottura e fate insaporire a fiamma alta;
- Servite la vostra pasta aggiungendo la pancetta croccante i carciofi croccanti ed una spolverata di mollica.
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