lunedì 8 gennaio 2018

Pasta con carciofi e pancetta croccante





Ingredienti per 4 persone:


  • 320 g di pasta (fusilloni)
  • 5 carciofi
  • 165 g di pancetta tesa
  • 35 g di mollica di pane raffermo
  • 350 ml d'acqua
  • un limone
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • uno spicchio d'aglio
  • pepe nero  q.b.
  • olio evo q.b.

Procedimento:

 

  1. Pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure e della punta,quindi tagliateli a metà;
  2. Ponete i  vostri carciofi  in una ciotola con acqua fredda nella quale avrete spremuto un limone (fig.1);  
  3. Mettete sul fuoco una padella, versate l'olio, l'aglio ed aggiungete 3 dei  vostri carciofi scolati;
  4. Versate l'acqua, aggiustate di sale e pepe, aggiungete ancora il prezzemolo, coprite e fate cuocere  per 25/30' a fuoco medio, spegnete e mettete da parte (dovranno essere stracotti) (fig.2);
  5. Tagliate a cubetti piccoli la pancetta (fig.3);
  6. Mettete sul fuoco una padella antiaderente, aggiungete un filo d'olio ed aggiungete la pancetta (fig.4);
  7. Fate rosolare fino a quando non risulterà croccante, quindi mettetela in una ciotola;
  8. Nella stessa padella versate la mollica e fatela rosolare (fig.5) , quindi mettetela da parte;
  9. Prendete i restanti carciofi e tagliateli a julienne (fig.6);
  10. Mettete sul fuoco una padella antiaderente, versate un filo d'olio ed aggiungete i carciofi (fig.7), aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per 1' a fiamma alta (dovranno rimanere croccanti );
  11. Riprendete i carciofi stracotti ed aiutandovi con una forchetta schiacciateli per ricavarne una crema (fig.8);
  12. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e versatela nella padella insieme alla crema di carciofi ;
  13. Aggiungete 2 mestoli dell'acqua di cottura e fate insaporire a fiamma alta;
  14. Servite la vostra pasta aggiungendo la pancetta croccante i carciofi croccanti ed una spolverata di mollica.

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