sabato 27 gennaio 2018

Bulo (pane dolce)





Ingredienti per 4 pani:



  • 700 g di farina 00
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 50 ml di acqua tiepida
  • la scorza di un'arancia biologica
  • 135 ml di olio di semi di arachidi
  • 135 g di zucchero 
  • 4 uva + 1 tuorlo per spennellare
  • 200 g di uvetta
  • 30 g di semi di sesamo bianco

Procedimento:

 

  1. Fate sciogliere il lievito nell'acqua tiepida (fig.1);
  2. Rompete le uova in una boule capiente,4 tuorli e 2 albumi e sbatteteli  per bene (fig.2);
  3. Versate in un mixer lo zucchero, uniteci la scorza di metà arancia e mixateli insieme (fig.3)
  4. Unite a questo punto alle uova, il lievito, l'olio, lo zucchero con la scorza d'arancia e lavorate il composto energicamente con una frusta (fig.4);
  5. Infine aggiungete la farina poco alla volta (fig.5);
  6. Trasferite ora il vostro impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo fino a rendere il composto liscio ed omogeneo;
  7. Oleate leggermente il panetto,  mettetelo quindi  a lievitare in una boule per 3 ore coperto con della carta pellicola in un luogo caldo (fig.6);
  8. Riprendete il vostro panetto lievitato, e stendetelo sulla spianatoia infarinata (fig.7);
  9. Dividetelo in due, mettete al centro l'uvetta e lavorate delicatamente (fig.8);
  10. A questo punto tagliate ancora i vostri panetti in due e modellateli dando loro la forma leggermente allungata  (fig.9);
  11. Adagiateli a questo punto su una teglia foderata con carta forno, incideteli verticalmente sulla  superficie, spennellateli con il tuorlo d'uovo e cospargeteli con i semi di sesamo (fig.10);
  12. Infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per i primi 20/25'  poi per altri 15'a 140°C; 
  13. Lasciateli raffreddare completamente prima di gustarli.

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