Ingredienti per 12/14 arancini:
Per il riso
- 700 g di riso originario
- 1 bustina di zafferano
- 20 g di burro
- 80 g di parmigiano grattugiato
- un pizzico di sale
- 1,5 l di acqua
Per un ripieno di rosso
- 200 g di macinato di vitello
- 200 g di passata di pomodoro
- 80 g di piselli
- 80 g di caciocavallo fresco
- 30 ml di vino rosso
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 40 g di cipolla bianca
- 20 g di burro
Per un ripieno di bianco
- 60 g di prosciutto cotto
- 80 g di mozzarella
Per l'impanatura e la frittura
- pan grattato q/b
- olio di semi di arachidi 1,5 l circa
Per la pastella
- 200 g di farina 00
- 300 ml di acqua
- sale q/b
Procedimento:
- Per prima cosa cuocete il riso, sarà pronto quando avrà assorbito quasi tutta l'acqua di cottura (fig. 1);
- Scolatelo, mettetelo in una boule, unite lo zafferano e mantecatelo bene (fig. 2);
- Unite il burro e giratelo ancora (fig. 3);
- In fine unite il formaggio grattuggiato e continuate a girare (fig. 4);
- Trasferite il vostro riso in una pirofila bassa, comprite con una pellicola e lasciate raffreddare per qualche ora (fig. 5);
- Dedicatevi alla preparazione del ragù, versate un filo d'olio evo ed il burro in una padella dai bordi alti, aggiugete la cipolla tritata e fatela stufare lentamente (fig. 6);
- aggiungete la carne tritata e fatela rosolare a fiamma alta, avendo cura di sgranarla con il mestolo durante la cottura (fig. 7) aggiustate di sale e pepe;
- Quando la carne saà ben cotta, versate il vino (fig. 8) e lasciatelo sfumare;
- Aggiungete il pomodoro che avrete precedentemente frullato (fig. 9) e lasciate cuocere per circa 20' a fiamma bassa;
- Versate ora i piselli nel vostro ragù e lasciate cuocere per altri 5' (fig. 10) spegnete e lasciate da parte;
- Dedicatevi ora all'altro ripieno; tagliate a dadini il prosciutto e la mozzarella (fig. 11);
- Tagliate a cubetti il caciocavallo, vi servirà per farcire gli arancini con il ragù (fig. 12);
- A questo punto il vostro riso sarà freddo e potete dedicarvi all'assemblaggio;
- Prelevate con un cucchiaio una porzione di riso, mettetela nel palmo della vostra mano inumidita con acqua e create una conca (fig. 13);
- Versate nella conca i vostri condimenti, per quelli rossi mettete un cucchiaino di ragù con piselli e qualche cubetto di caciocavallo (fig. 14) e richiudeteli su se stessi a formare una palla (fig. 15);
- Fate la stessa cosa per il ripieno bianco e aggiungete la mozzarella a cubetti ed il prosciutto cotto (fig. 16);
- Proseguite in questo modo bagnandovi spesso le mani con acqua fino ad esaurire gli ingredienti;
- Quando tutti i vostri arancini saranno pronti passateli prima nella pastella (fig. 17) e poi nel pan grattato (fig. 18);
- Mettete sul fuoco una pentole, versate l'olio, portatelo a temperatura e friggete gli arancini fino a farli dorare (fig. 19);
- Scolateli dall'olio ed adaggiateli su carta da cucina (fig. 20);
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