Ingredienti:
- 6 uova più 6 per guarnire
- 160 g di zucchero
- 160 ml di latte
- 100 g di burro
- la scorza di un limone biologico
- 12 g di lievito di birra fresco
- 75 ml di anice o sambuca
- farina q.b. (circa 1 kg)
Procedimento:
- Sciogliete il burro in un pentolino e fatelo raffreddare (fig.1),
- Intiepidite il latte e versatelo in una boulle insieme al lievito, allo zucchero, e alla sambuca (o all'anice) ed alla scorza di limone (fig.2);
- Unite le uova al composto;
- Aggiungete ora il burro fuso (fig.3) e continuate ad impastare, infine aggiungete la farina (fig.4), lavoratela per un po', dopo di che trasferite l'impasto sulla spianatoia e continuate a lavorarlo fino a renderlo liscio ed omogeneo (fig.5);
- Formate un filoncino (fig.6) e dividetelo in 6 porzioni uguali (fig.7), tenete da parte un po' di impasto, vi servirà per formare le piccole croci sull'uovo;
- Stendete un filoncino lungo circa 50 cm (fig.8), dategli la forma di ferro di cavallo (fig. 9), nell'incavo posizionate l'uovo, che avrete precedentemente lavato accuratamente, (fig.10);
- Intrecciate l'impasto intorno all'uovo (fig. 11) e copritelo con due piccoli filoncini di impasto, andando a formare una croce (fig. 12);
- Prendete una o più teglie, dipende dalla grandezza del vostro forno, foderatela con la carta forno e adagiatevi sopra i vostri cuculi (fig.13). Copriteli con un canovaccio ed un plaid, lasciateli lievitare per circa 7 ore;
- Riprendete i vostri cuculi, spennellateli con del latte e cospargeteli con dello zucchero semolato (fig. 14) prima di infornarli a 175°C per 25/30' o almeno fino a quando risulteranno dorati.
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