domenica 9 aprile 2017

Cuculi dolci di Pasqua



Ingredienti:















  • 6 uova più 6 per guarnire
  • 160 g di zucchero
  • 160 ml di latte
  • 100 g di burro
  • la scorza di un limone biologico
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 75 ml di anice o sambuca
  • farina q.b. (circa 1 kg)

Procedimento:

  1. Sciogliete il burro in un pentolino e fatelo raffreddare (fig.1),
  2. Intiepidite il latte e versatelo in una boulle insieme al lievito, allo zucchero, e alla sambuca (o all'anice) ed alla scorza di limone (fig.2);
  3. Unite le uova al composto;
  4. Aggiungete ora il burro fuso (fig.3) e continuate ad impastare, infine aggiungete la farina (fig.4), lavoratela per un po', dopo di che trasferite l'impasto sulla spianatoia e continuate a lavorarlo fino a renderlo liscio ed omogeneo (fig.5);
  5. Formate un filoncino (fig.6) e dividetelo in 6 porzioni uguali (fig.7), tenete da parte un po' di impasto, vi servirà per formare le piccole croci sull'uovo;
  6. Stendete un filoncino lungo circa 50 cm (fig.8), dategli la forma di ferro di cavallo (fig. 9), nell'incavo posizionate l'uovo, che avrete precedentemente lavato accuratamente, (fig.10);
  7. Intrecciate l'impasto intorno all'uovo (fig. 11) e copritelo con due piccoli filoncini di impasto, andando a formare una croce  (fig. 12);
  8. Prendete una o più teglie, dipende dalla grandezza del vostro forno, foderatela con la carta forno e adagiatevi sopra i vostri cuculi (fig.13). Copriteli con un canovaccio ed un plaid, lasciateli lievitare per circa 7 ore;
  9. Riprendete i vostri cuculi, spennellateli con del latte e cospargeteli con dello zucchero semolato (fig. 14) prima di infornarli a 175°C per 25/30' o almeno fino a quando risulteranno dorati.
Suggermenti: al mattino con una tazza di latte saranno deliziosi, oppure gustateli insieme al ciccolato dell'uovo di Pasqua











Nessun commento:

Cerca nel blog