martedì 18 aprile 2017

Dolce del Danubio rosa con ricotta





















Ingredienti:



















  • 175 g di ricotta fresca sgocciolata 
  • 180 ml di latte parzialmente scremato
  • 80 g di zucchero semolato
  • 50 ml di alchermes
  • 250 g di lievito di birra fresco
  • la scorza di un limone non trattato
  • 250 g di farina manitoba
  • 250 g di farina 00'


  • Per la guarnizione:
    • alchermes
    • zucchero semolato

    Procedimento:





    1. Sciogliete il lievito di birra in circa 100 ml di latte più 10 g di zucchero (fig.1) e lasciate riposare per 10';
    2. setacciate le due farine su una spianatoia, formate un buco al centro,versate il lievito attivato con il restante latte (fig.2);
    3. iniziate ad impastare, versate il liquore, aggiungete la scorza di limone e la ricotta (fig.3);
    4. impastate energicamente fino a quando il vostro impasto non risulterà liscio ed elastico (se dovesse essere necessario, aggiungete altra ricotta) ;
    5. trasferite il vostro impasto in una boule (fig.4), coprite con della pellicola e lasciate riposare per un'ora;
    6. riprendete il vostro impasto lievitato, formate con esso delle palline di circa 50 g l'una e adagiatele in una teglia con cerniera da 24-26 cm foderata con carta forno;
    7. coprite (fig.5) e lasciate lievitare ancora per circa 2 ore;
    8. quando saranno lievitate, spennellatele con dell'alchermes e cospargetele con dello zucchero semolato (fig.6);
    9. infornate a 180°C per 30-40' e lasciate raffreddare bene dopo averle sfornate.

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