martedì 13 marzo 2018

Carciofi gratinati con “Cacio di Caterina” su fonduta di Pecorino "Fior di Maggengo"



Dopo aver assaggiato “il Cacio di Caterina” ho subito pensato di coniugare, il suo sapore fresco e persistente con note intense che ricordano la natura, ai carciofi. Il “Fior di Maggengo” poi con la sua dolcezza ha completato il piatto, infatti con esso ho ottenuto una crema perfetta sulla quale adagiare i carciofi.

 

Ingredienti per 4 persone:

 
  • 6 carciofi
  • 100 g di Pecorino Toscano " il Cacio di Caterina"
  • 150 g di  Pecorino "il fior di Maggengo"
  • 40 g di prosciutto crudo
  • 200 ml di panna da cucina 
  • 40 ml di latte intero 
  • 250 ml di acqua
  • 80 g di pane grattugiato 
  • 3 fichi secchi 
  • olio evo q.b. 
  • pepe nero q.b.
  • sale q.b.

Procedimento:

 
  1. Pulite i carciofi privandoli delle punte e delle foglie esterne più dure;
  2. Mettete a questo punto i vostri carciofi  in un recipiente con abbondante acqua nella quale avrete spremuto il succo di un limone (in questo modo non diventeranno neri );
  3. Portate sul fuoco una padella ampia, versate l'olio ed aggiungete uno spicchio d'aglio in camicia, versatevi i carciofi scolati, aggiustate di sale e pepe ed aggiungete il prezzemolo (fig.1);
  4. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma moderata per 35/40';
  5. Mettete il prosciutto a fette in una teglia foderata con carta forno, cuocetelo in forno  statico preriscaldato a 180°C per circa 10'o almeno fino a quando non diventerà croccante;
  6. Toglietelo quindi dal forno e riducetelo in polvere (magari aiutandovi con un batticarne o con un coltello) (fig.2);
  7. Dedicatevi ora alla preparazione della gratinatura ;
  8. Unite in una boule il  pecorino "il cacio di Caterina" grattugiato, il pane grattugiato ed i fichi secchi  tritati finemente con un coltello (fig.3);
  9. A questo punto prendete i vostri carciofi ormai cotti e ricopriteli con la gratinatura, adagiateli quindi in una teglia leggermente oleata (fig.4);
  10. Fate gratinare i carciofi in forno preriscaldato a 180°C modalità gratin per 12';
  11. Nel frattempo preparate la fonduta di formaggio;
  12. Mettete in una padella il formaggio grattugiato "il cacio di Caterina", unite il latte e la panna (fig.5) e fate sciogliere a fuoco lento;
  13. Servite i carciofi gratinati sulla fonduta di pecorino e guarnite con il prosciutto in polvere.

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