Ingrdienti per 4 persone:
- 8 calamari di piccole dimensioni
- 100 g di fontina
- 2 cespi di scarola
- 2 patate grandi
- uno spicchio di aglio
- olio evo q. b.
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
Ingredienti terra di caffè:
- Metà fondo di caffè (caffettiera 4 tazze)
- 2 cucchiai di farina 00
- 8 ml di olio evo
- 2 cucchiaini di acqua di cottura della scarola
Procedimento terra di caffè:
- Versate in una boule il fondo del caffè, la farina ed iniziate ad unirli insieme;
- Aggiungete ancora l'olio e l'acqua della scarola;
- Sbriciolate con le mani ed adagiate la terra di caffè ottenuta su una teglia foderata con carta forno (fig.1);
- Infornate in forno statico preriscaldato a 180° C per 6'.
Procedimento:
- Pulite la scarola privandola delle foglie esterne più dure e rovinate, lavatela accuratamente, quindi sbollentatela in poca acqua per circa 10';
- Ormai cotta scolatela in uno scolapasta (fig.1), lasciatela intiepidire quindi strizzatela con le mani per eliminare l'acqua in eccesso (conservate qualche cucchiaini di acqua della scarola);
- Mettete la scarola su un tagliere, tagliatela quindi finemente con un coltello e mettetela da parte;
- Sbucciate ora le patate,lavatele, tagliatele a cubetti di circa 2 cm e mettetele a bollire in abbondante acqua salata;
- Scolatele, chiacciatele con uno schiacciapatate e mettetele da parte;
- Mettete sul fuoco una padella antiaderente, versate un filo di olio, aggiungete l'aglio in camicia e lasciatelo rosolare;
- Versateci ora la scarola, aggiustate di sale (fig.2) e lasciatela cuocere per 2', a questo punto unite le patate (fig.3) rigirate tutto insieme e fate insaporire per 5' a fiamma alta, quindi togliete l'aglio;
- Mettete in una boule la scarola e le patate e lasciate raffreddare completamente;
- Unite ora la fontina tagliata a cubetti molto piccoli (fig.4) impastate con il resto degli ingredienti e mettete da parte;
- Dedicatevi ora ai calamari;
- Puliteli togliendo loro la pelle, le ali ed i tentacoli (fig.5) ( i tentacoli vi suggerisco di utilizzarli per un' altra ricetta), lavateli e metteteli a scolare su della carta da cucina (fig.6);
- Salate e pepate a piacere i vostri calamari sia all'esterno che all'interno;
- A questo punto siete pronti per farcirli con il ripieno ;
- Versate un filo di olio in una pirofila, adagiateci quindi i calamari ripieni (fig.7);
- Aggiungete ancora un pizzico di pepe nero ed un filo di olio, quindi infornate in forno preriscaldato in modalità gratin a 180° C per 12/15' ( i miei calamari erano davvero piccoli e teneri, eventualmente aumentate di qualche minuto la cottura);
- Servite i vostri calamari spolverizzati con la terra al caffè.
Scopri IL GUSTO con Orietta's Recipes! @OriettasRecipes
Nessun commento:
Posta un commento