giovedì 8 marzo 2018

Calamari ripieni di fontina e scarola con terra di caffè





Ingrdienti per 4 persone:



  • 8 calamari di piccole dimensioni 
  • 100 g di fontina 
  • 2 cespi di scarola
  • 2 patate grandi 
  • uno spicchio di aglio
  • olio evo q. b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Ingredienti terra di caffè:


  • Metà fondo di caffè (caffettiera 4 tazze)
  • 2 cucchiai di farina 00
  • 8 ml di olio evo
  • 2 cucchiaini di acqua di cottura della scarola 

Procedimento terra di caffè:

 
  1. Versate in una boule il fondo del caffè, la farina ed iniziate ad unirli insieme;
  2. Aggiungete ancora l'olio e l'acqua della scarola;
  3. Sbriciolate con le mani ed adagiate la terra di caffè ottenuta su una teglia foderata con carta forno (fig.1);
  4. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° C per 6'.

Procedimento:

  1. Pulite la scarola privandola delle foglie esterne più dure e rovinate, lavatela accuratamente, quindi sbollentatela in poca acqua per circa 10';
  2. Ormai cotta scolatela in uno scolapasta (fig.1), lasciatela  intiepidire quindi strizzatela con le mani per eliminare l'acqua in eccesso (conservate qualche cucchiaini di acqua della scarola);
  3.  Mettete la scarola su un tagliere, tagliatela quindi  finemente con un coltello e mettetela da parte;
  4. Sbucciate ora le patate,lavatele, tagliatele a cubetti  di circa 2 cm e mettetele a bollire in abbondante acqua salata;
  5. Scolatele, chiacciatele con uno schiacciapatate e mettetele da parte;
  6. Mettete sul fuoco una padella antiaderente, versate un filo di olio, aggiungete l'aglio in camicia e lasciatelo rosolare;
  7. Versateci  ora la scarola, aggiustate di sale (fig.2) e lasciatela cuocere per 2', a questo punto unite le patate (fig.3) rigirate tutto insieme e fate insaporire per 5' a fiamma alta, quindi togliete l'aglio;
  8.  Mettete in una boule la scarola e le patate e lasciate raffreddare completamente;
  9. Unite ora la fontina tagliata a cubetti molto piccoli (fig.4) impastate con il resto degli ingredienti e mettete da parte; 
  10. Dedicatevi ora ai calamari;
  11. Puliteli togliendo loro la pelle, le ali ed i tentacoli (fig.5) ( i tentacoli vi suggerisco di utilizzarli per un' altra ricetta), lavateli e metteteli a scolare su della carta da cucina (fig.6);
  12. Salate e pepate a piacere i vostri calamari sia all'esterno che all'interno;
  13. A questo punto siete pronti per farcirli con il ripieno ;
  14. Versate un filo di olio in una pirofila, adagiateci quindi i calamari ripieni (fig.7);
  15. Aggiungete ancora un pizzico di pepe nero ed un filo di olio, quindi infornate in forno preriscaldato in modalità gratin a 180° C per 12/15' ( i miei calamari erano davvero piccoli e teneri, eventualmente aumentate di qualche minuto la cottura);
  16. Servite i vostri calamari spolverizzati con la terra al caffè.

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