Ingredienti per 8 polpette:
- 180 g di carote
- 1 uovo
- 300 g di ceci cotti
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiano di pepe di caienna
- 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
- 20 g di pane raffermo (da ammollare nel latte )
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- olio evo q.b.
- 50 g di pane grattugiato per la panatura
- 2 mele gialle
- 5 ml di aceto di mele
- 2 cucchiaini di zucchero di canna
- 2 cucchiaini di zenzero in polvere
- 50 ml di acqua
- un pizzico di sale
- Per prima cosa grattugiate le carote, frullate i ceci e mettete il pane in ammollo nel latte, quindi metteteli da parte;
- Unite ora in una boule i ceci, il coriandiolo, la curcuma , il pepe di caienna la noce moscata ed un pizzico di sale (fig.1);
- Iniziate ad impastare;
- Aggiungete ora le carote, il pane ammollato e strizzato e l'uovo (se necessario aggiungete ancora un pizzico di sale (fig.2);
- Impastate tutto insieme, quindi date forma alle vostre polpette fino ad esaurire l'impasto;
- Versate in una boule il pane grattugiato, metteteci le polpette e rigiratele per impanarle da tutti i lati (fig.3);
- Foderate una teglia con carta forno e spennellatela con un filo di olio, quindi adagiateci le polpette (fig.4);
- Infornate per 15' in forno preriscaldato a 180°C modalità gratin;
- Servite le polpette di ceci e carote molto calde con la salsa di mele.
- Unite in una padella antiaderente le mele sbucciate e tagliate a cubette di circa 1 cm, lo zenzero, lo zucchero, l'aceto di mele, l'acqua ed un pizzico di sale (fig.1);
- Mettete sul fuoco e fate cuocere con il coperchio per 10', togliete quindi il coperchio e fate cuocere ancora per 5' (fig.2);
- Trasferite ora le vostre mele in un mixer e fullatele (fig.3);
- La vostra salsa di mele potrà essere consumata sia calda che fredda, sarà un'ottimo accompagnamento anche per piatti a base di pesce o per piatti con carni più grasse come il maiale.
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