Ingredienti per uno stampo da 27 cm:
- 300 g di farina manitoba
- 200 g di farina 0
- 220 ml di latte intero
- 12 g di lievito di birra fresco
- 10 g di sale
- 20 g di zucchero
- 1 uovo
- 40 g di burro
- 80 g di prosciutto crudo
- 60 g di provola affumicata
- 40 g di rosamarina piccante
- un tuorlo d'uovo
- 20 ml di latte
Procedimento:
- Versate il latte intiepidito in una boule, aggiungete il lievito e fatelo sciogliere bene (fig.1);
- Dopo averle setacciate insieme versate le due farine nella planetaria, quindi unite l'uovo e lo zucchero (fig.2);
- Lavorate l'impasto per 2', aggiungete il latte con il lievito (fig.3) e continuate ad impastare;
- Versate ora il burro sciolto ed intiepidito ed il sale (fig.4);
- Continuate ad impastare fino a rendere l'impasto elastico ma omogeneo, trasferitelo a questo punto in una boule spolverata di farina (fig.5) coprite con carta pellicola e mettetelo a lievitare in forno spento con la luce accesa per circa 3 ore;
- Riprendete il vostro impasto ormai lievitato (fig.6), mettetelo sulla spianatoia leggermente infarinata e ed aiutandovi con una bastardina tagliate 3 filoncini (fig.7);
- Ricavate a questo punto circa 16 porzioni da circa 40 g l'una (fig.8);
- Con l'aiuto di un matterello stendete ogni porzione di pasta e farcitela con la rosamarina e con il prosciutto e la scamorza (fig.9);
- Richiudete come se fosse un sacchetto (fig.10) e continuate fino ad esaurire gli ingredienti ;
- Adagiate ora in una teglia imburrata i vostri saccottini ripieni avendo cura di metterli a testa in giù (fig.11)
- Metteteli a lievitare coperti con carta pellicola, ancora per un'ora in forno spento con la luce accesa;
- A questo punto riprendete il vostro Danubio salato e spennellatelo con il tuorlo d'uovo ed il latte (fig.12);
- Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 35'.
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