lunedì 5 marzo 2018

Dolce del Danubio salato






































Ingredienti per uno stampo da 27 cm:


















  • 300 g di farina manitoba 
  • 200 g di farina 0
  • 220 ml di latte intero 
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di sale 
  • 20 g di zucchero
  • 1 uovo 
  • 40 g di burro
Ingredienti ripieno:
















  • 80 g di prosciutto crudo
  • 60 g di provola affumicata 
  • 40 g di rosamarina piccante


 Ingredienti per spennellare:
  • un tuorlo d'uovo 
  • 20 ml di latte


Procedimento:

  1. Versate il latte intiepidito in una boule, aggiungete il lievito e fatelo sciogliere bene (fig.1);
  2. Dopo averle setacciate insieme versate le due farine nella planetaria, quindi unite l'uovo e lo zucchero (fig.2);
  3. Lavorate l'impasto per 2', aggiungete il latte con il lievito (fig.3) e continuate ad impastare;
  4. Versate ora il burro sciolto ed  intiepidito ed il sale (fig.4);
  5. Continuate ad impastare fino a rendere l'impasto elastico ma omogeneo, trasferitelo a questo punto in una boule spolverata di farina (fig.5) coprite con carta pellicola e mettetelo a lievitare in forno spento con la luce accesa per circa 3 ore;
  6. Riprendete il vostro impasto ormai lievitato (fig.6), mettetelo sulla spianatoia leggermente infarinata e ed aiutandovi con una bastardina tagliate 3 filoncini (fig.7);
  7. Ricavate a questo punto circa 16 porzioni da circa 40 g l'una (fig.8);
  8. Con l'aiuto di un matterello stendete ogni porzione di pasta e farcitela con la rosamarina e con il prosciutto e la scamorza (fig.9);
  9. Richiudete come se fosse un sacchetto (fig.10) e continuate fino ad esaurire gli ingredienti ;
  10. Adagiate ora in una teglia imburrata i vostri saccottini ripieni avendo cura di metterli a testa in giù (fig.11)
  11. Metteteli a lievitare coperti con carta pellicola, ancora per un'ora in forno spento con la luce accesa;
  12. A questo punto riprendete il vostro Danubio salato e spennellatelo con il tuorlo d'uovo ed il latte (fig.12);
  13. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 35'.
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