venerdì 2 marzo 2018

Gallinella al forno in crosta di fichi secchi e noci





Ingredienti per 4 persone:


  • 8 filetti di gallinella 
  • 40 g di gherigli di noce
  • 30 g di pane grattugiato
  • 4 fichi secchi
  • 15 g di burro
  • 10 g di anice stellato
  • 2 finocchi 
  • sale q.b. 
  • pepe nero q.b.
  • olio evo q.b.

Procedimento:

 

  1. Pulite i finocchi privandoli delle foglie più dure, sciacquateli abbondantemente sotto l'acqua corrente e tagliateli a fette di circa 2 cm;
  2. Versate l'acqua in un pentolino aggiungete l'anice stellato, i finocchi e mettete sul fuoco (fig.1);
  3. Fate sobbollire i vostri finocchi per 4', a questo punto scolateli, ( tenete da parte un pò di acqua di cottura) togliete l'anice stellato e metteteli da parte;
  4. Nel frattempo togliete la pelle ai vostri filetti di gallinella, privateli delle lische e metteteli da parte;
  5. Dedicatevi ora alla panatura;
  6. Tagliate i fichi secchi con un coltello (fig.2) e frullate in un mixer i gherigli di noce (fig.3);
  7. Unite a questo punto in una boule il pane grattugiato, i fichi e le noci, unite ancora un po' di acqua di cottura dei finocchi che avevate messo da parte, un filo di olio e rigirate tutto insieme (fig.4);
  8. Foderate con della carta forno una teglia, spennellate con l'olio ed adagiateci i vostri filetti;
  9. Salate e pepate a piaceri  da entrambi i lati (fig.5) quindi aggiungete sui filetti la vostra ricca panatura (fig.6);
  10. Infornate in forno preriscaldato modalità gratin a 180°C per 7';
  11. In una padella antiaderente mettete il burro ed un filo di olio quindi versateci i finocchi, portate sul fuoco, salate a piacere e fate insaporire per 3' a fiamma alta (fig.7);
  12. Servite i vostri filetti di gallinella su un letto di finocchi.

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