sabato 24 febbraio 2018

Cavatelli con crema di Pecorino Toscano "Riserva del Fondatore" e cavolfiore



Assaggiando “La Riserva del Fondatore”  ne ho subito apprezzato il sapore deciso, un’esplosione di gusto, prolungata dai suoi microcristalli; per questo motivo ho pensato di arricchire un piatto semplice come la pasta con il cavolfiore, rendendo protagonista questo splendido formaggio dalle note fruttate, creando quindi un ottimo connubio.

 


 

Ingredienti per 4/6 persone:

 
  • 500 g di cavatelli 
  • 300 g di cozze 300 ml 
  • 1 costa di sedano 
  • 300 g di cavolfiore
  • 4 pomodori datterini arancioni
  • 100 g di pecorino riserva del fondatore 
  • 2 anice stellato 
  • uno spicchio di aglio
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
Ingredienti pastella:
  • 100 g di farina 00
  • 155 ml di acqua
  • 300 ml di olio di semi di arachidi per friggere
Procedimento:

 
  1. Mettete in una padella l'olio, uno spicchio d'aglio e le cozze (fig.1);
  2. Portate sul fuoco, coprite con un coperchio e fate cuocere per 5' per fare aprire le vostre cozze;
  3. Sgusciate le cozze e mettete da parte il liquido di cottura  filtrato (fig.2);
  4. Versate in una pentola circa 500 ml di acqua aggiungete l'anice stellato, mettete sul fuoco e fate bollire, salate a piacere ed aggiungete il cavolfiore precedentemente mondato;
  5. Fatelo cuocere per 12' (fig.3);
  6. Nel frattempo preparate la pastella e mettetela in frigorifero (fig.4);
  7. A questo punto mettete  il vostro cavolfiore con un po’ di acqua di cottura nel contenitore del mixer insieme a circa 12 cm di sedano crudo tagliato a pezzetti (fig.5) e mixate tutto insieme (non preoccupatevi, rimarranno alcuni cubetti di sedano interi che daranno croccantezza al vostro piatto);
  8. Mettete sul fuoco una padella con dell'olio, unite i pomodori spellati e tagliati a pezzetti,  un pizzico di sale e del pepe nero a piacere e fate cuocere per 2' (fig.6);
  9. Grattugiate a questo punto il vostro pecorino (fig.7) ed unitelo nella padella insieme alla crema di cavolfiore e sedano (fig.8);
  10. Riprendete la vostra pastella e mettete dentro le cozze sgusciate (fig.9 ) quindi friggetele (fig.10);
  11. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e cuocete i cavatelli , scolateli e versateli nella padella insieme agli altri ingredienti, unite il liquido di cottura delle cozze e fate mantecare per qualche minuto (fig.11);
  12. Servite i vostri cavatelli al pecorino con una spolverata di pepe nero e le cozze fritte; 
Suggerimenti: per spellare i pomodori più facilmente vi suggerisco di sbollentarli per pochi secondi.

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