Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di spaghetti
- 180 g di pecorino romano
- 2 cucchiaini di olio evo
- 8 g di pepe nero in grani
Procedimento:
- Pestate il pepe nero con un batti carne o in un mortaio (fig.1), grattugiate il pecorino (fig.2) e metteteli da parte;
- Mettete sul fuoco una pentola con acqua (mettete meno acqua del solito in questo modo quando cuocerete la pasta ci sarà una maggiore concentrazione di amido che renderà i vostri spaghetti più saporiti), portate a bollore ed aggiungete due cucchiaini di olio evo, aggiustate di sale e cuocete i vostri spaghetti che dovranno essere scolati molto al dente, (tenete da parte l'acqua di cottura);
- Mentre la pasta cuoce versate il pepe nero in una padella antiaderente e fatelo tostare (fig.3), quindi versateci gli spaghetti (fig.4), aggiungete il formaggio e circa due mestoli di acqua di cottura (fig.5), quindi mantecate velocemente affinché si formi una cremina;
- Servite i vostri spaghetti cacio e pepe molto caldi.
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