lunedì 12 febbraio 2018

Filoncini di pane

 
 



Ingredienti per 6 filoncini di pane:


  • 200 g di farina 0
  • 300 g di farina manitoba 
  • 250 ml di acqua 
  • 50 ml di latte
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di zucchero
  • 13 g di sale
  • olio q.b. per spennellare

Procedimento:

 

  1. Versate nella boule il latte intiepidito ed aggiungete il lievito di birra (fig.1);
  2. Fatelo sciogliere bene;
  3. Versate a questo punto le farine nella planetaria insieme allo zucchero ed azionatela (fig.2);
  4. Aggiungete ora il lievito e l'acqua e continuate ad impastare (fig.3);
  5. Infine aggiungete il sale e lavorate l'impasto per altri 10';
  6. Mettete ora l'impasto in una boule spolverata con della farina (fig.4), copritela con della carta velina e lasciatelo lievitare per 3 ore in forno spento con la luce accesa;
  7. Riprendete l'impasto lievitato e mettetelo sulla spianatoia infarinata (fig.5);
  8. Schiacciate leggermente con le punte delle dita il vostro impasto ed aiutandovi con una bastardina dividetelo prima  in 2 filoni , lavorateli un pò sulla spianatoia per allungarli e ricavatene ancora 6 filoncini lunghi circa 35 cm e larghi 10cm
  9. Metteteli a lievitare per un'ora su una teglia foderata con carta forno (fig.6), in forno spento con la luce accesa;
  10. Spennellate con l'olio i vostri filoncini (fig.7) e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 220°C per 15', poi abbassate la temperatura a 200°C e fate cuocere per altri 15'.

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