Ingredienti per 6 filoncini di pane:
- 200 g di farina 0
- 300 g di farina manitoba
- 250 ml di acqua
- 50 ml di latte
- 8 g di lievito di birra fresco
- 10 g di zucchero
- 13 g di sale
- olio q.b. per spennellare
Procedimento:
- Versate nella boule il latte intiepidito ed aggiungete il lievito di birra (fig.1);
- Fatelo sciogliere bene;
- Versate a questo punto le farine nella planetaria insieme allo zucchero ed azionatela (fig.2);
- Aggiungete ora il lievito e l'acqua e continuate ad impastare (fig.3);
- Infine aggiungete il sale e lavorate l'impasto per altri 10';
- Mettete ora l'impasto in una boule spolverata con della farina (fig.4), copritela con della carta velina e lasciatelo lievitare per 3 ore in forno spento con la luce accesa;
- Riprendete l'impasto lievitato e mettetelo sulla spianatoia infarinata (fig.5);
- Schiacciate leggermente con le punte delle dita il vostro impasto ed aiutandovi con una bastardina dividetelo prima in 2 filoni , lavorateli un pò sulla spianatoia per allungarli e ricavatene ancora 6 filoncini lunghi circa 35 cm e larghi 10cm
- Metteteli a lievitare per un'ora su una teglia foderata con carta forno (fig.6), in forno spento con la luce accesa;
- Spennellate con l'olio i vostri filoncini (fig.7) e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 220°C per 15', poi abbassate la temperatura a 200°C e fate cuocere per altri 15'.
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