sabato 17 febbraio 2018

Polpette con Pecorino Toscano DOP e merluzzo








Ingredienti impasto per 16 polpette:

















  • 500 g di filetti di merluzzo
  • 500 g di patate 
  • 1 uovo 
  • 60 g di pecorino grattugiato 
  • 2 cucchiaini di curcuma 
  • timo essiccato q.b.
  • 200 ml di latte 
  • sale q.b. 
  • olio evo q.b.

Ingredienti panatura:

  • 2 uova 
  • 250 g di pane grattugiato  
  • pepe nero q.b.
  • sale q.b.
  • olio di semi di arachidi per friggere  
Ingredienti purea di piselli e zucca:

  • 300 g di piselli 
  • 100 g di zucca 
  • 100 g di yogurt  
  • pepe nero q.b.
  • sale q.b.
Procedimento:

  1. Lavate,  pelate le patate e cuocetele in abbondante acqua salata quindi scolatele e mettetele da parte in una boule a raffreddare;
  2. Versate un filo d'olio in una padella ed aggiungete i filetti di merluzzo il latte, la curcuma ed un pizzico di sale (fig.1);
  3. Portate la padella sul fuoco e fate sobbollire per 2', quindi scolate i filetti e metteteli da parte a raffreddare (fig.2);
  4. Unite a questo punto in una boule le patate, schiacciatele grossolanamente con una forchetta ed aggiungete il pecorino (fig.3);
  5. Unite ancora l'uovo, i filetti (precedentemente schiacciati con una forchetta), 2 cucchiaini di pane grattugiato, il timo essiccato e se necessario aggiustate di sale (fig.4), quindi impastate tutto insieme;
  6.  A questo punto date forma alle vostre polpette ed iniziate a preparare la panatura; sbattete le uova in una boule, aggiustate di sale e pepe, quindi passatele prima nell'uovo (fig.5) e poi nel pane grattugiato (fig.6);
  7. Proseguite in questo modo fino ad esaurire l'impasto (fig.7);
  8. Mettete sul fuoco una pentola, versateci l'olio, fatelo scaldare bene e friggete le vostre polpette;
  9. Scolatele su della carta da cucina (fig.8);
  10. Preparate ora la purea di piselli e zucca;
  11. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, portate a bollore, salate a piacere e versateci i piselli e la zucca precedentemente tagliata a pezzetti (fig.9);
  12. Fate sobbollire per 5', quindi scolate e versate nel mixer, aggiungete lo yogurt e frullate (fig.10);
  13. Servite le vostre polpette ancora calde con la purea.
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